Вот у себя на компе обнаружила рецептики,решила поделиться может кому пригодятся....САЛАТ "ЦЕЗАРЬ"3 ст л хариссы (ароматной пасты) (см ниже)
1 лимон, цедра и сок
1 ст л оливкового масла
4 ст л порезанной свежей мяты
2 ст л меда
4 куриных грудки, сделать надрезы по всей поверхности
1 кочан зеленого салата
70 гр чесночных сухариков (крутонов)
Заправка:100 мл густой сметаны или греческого йогурта
1 зубчик чеснока
2 ст л оливкового масла
3 ст л порезанного шнитт-лука
1/2 лимона, только сок
1. Смешать хариссу, лимонный сок и цедру, масло, мяту и мед. Добавить курицу,
обвалять в маринаде и запекать на гриле 20 мин.
2. Разделить зеленый салат по тарелкам, сверху положить нарезанную
куриную грудку, посыпать сухариками. Смешать все ингредиенты для
заправки и подавать с салатом.
ПАСТА ХАРИССАСостоит из смеси красных чили, чеснока, оливкового масла и специй.
Отлично подходит для маринадов или можно использовать в супах и гуляшах.
БАКЛАЖАНЫ,
ФАРШИРОВАННЫЕ ПО-МАРОККАНСКИНа 4 порции:
50 гр (2 oz) изюма
2 баклажана, порезанных пополам
5 ст л оливкового масла
1 луковица, очищенная и порезанная
4 средних помидора, мелко порезанных
1/2 ст л молотого тмина
1/2 ст л молотого кориандра
1 ст л свежих листьев тимьяна
1. Разогреть духовку до 200 гр С. Положить изюм в маленькую огнеупорную миску;
залить кипящей водой и отставить.
2. Вычистить мякоть из баклажанов, оставив шкурку толщиной 1 см. Смазать внутри
2 ст л масла.
3. Положить баклажаны на противень. Запекать 20 мин до мягкости. Пока
готовятся шкурки, сделать начинку: нашинковать мякоть баклажана. Нагреть
3 ст л масла в большой сковороде. Обжарить луковицу в течение 5 мин до
мягкости, добавить мякоть баклажана. Готовить 2-3 мин.
4. Добавить в начинку помидоры, специи и тимьян, готовить, помешивая,
3-4 мин. Слить изюм и добавить в сковороду. Разложить начинку по
подготовленным баклажанам и запечь в течение 10 мин до золотистой
корочки. Подавать горячими с салатом.
КУРИЦА
ЗАПЕЧЕННАЯ В МАРОККАНСКОМ СТИЛЕНа 6 порций:
2 кг курица, выпотрошенная
2 ст л кунжутного масла
2 зубчика чеснока, нарезанные
1 ст л молотой корицы
1 ст л молотого имбиря
1 лимон
Разогреть духовку до 200 гр С/400F/Gas 6. Смешать 2 ст л
кунжутного масла с 2 зубчиками чеснока, по 1 ст л молотого имбиря и
корицы, немного соли. Натереть специями курицу. Порезать лимон на 4
части и положить внутрь. Запекать курицу около 2х часов до готовности.
Подавать с
фруктовым
соусом и
кускусом.
МАРОККАНСКИЙ
ЦЫПЛЕНОК СО СПЕЦИЯМИ15 мл масла, 8 кусков курицы, 2
маленьких красных перца,
2 ст л тмина, 1 ст л корицы, 1 ст л тертого имбиря, 3-4 моркови,
порезанных на куски, 50 гр изюма, 75 мл белого вина, 200 мл бульона
(овощного или куриного)1. Разогреть духовку до 190 гр. Разогреть масло в
посуде, поджарить курицу со всех сторон до коричневого цвета. Убрать ,
обжарить лук и специи, добавьте морковь и изюм и последней положите
курицу.
2. Залейте вином и бульоном, заправьте, вскипятите, закройте. Поместите в
духовку и готовьте 30 мин до готовности курицы.
3. Подавать с
кус-кусом или пшеном.
Пастилла с курицей
- окорочка куриные - 4 шт.
лук репчатый (крупный) - 4 шт.
масло сливочное - 100г
масло растительное - 1 ст.л.
бульон куриный - 2 стакана
яйцо - 7 шт.
миндаль (измельченный) - 100г
тесто фило - 8 листов
петрушка - 1 небольшой пучок
кинза - 1 пучок
kорица - 2 палочки
куркума - 1 ч.л.
имбирь (молотый) - 1 ч.л.
сахарная пудра - 5 ч.л.
корица (молотая) - 3 ч.л.
соль, перец - по вкусу.
Куриные окорочка целиком обжарить в
растительном и сливочном масле вместе с измельченным луком, по 3 мин. с
каждой стороны. Добавить все специи и мелко порезанную зелень, залить
бульоном и варить на среднем огне до готовности курицы, 25–30 мин.
Вынуть курицу, остудить, отделить мясо от костей и порезать кубиками.
В оставшийся бульон влить слегка взбитые
яйца и варить на медленном огне, непрерывно помешивая, около 30 мин., до
получения однородной массы. Откинуть получившийся соус на сито, чтобы
стекла лишняя жидкость, остудить.
В центр первого листа теста фило выложить
куриное филе, яичный соус, посыпать корицей и сахаром, выложить
миндаль. Завернуть края теста, смазать яйцом, накрыть вторым листом,
перевернуть, завернуть края. Дать пастилле подсохнуть 5–10 мин., смазать
растительным маслом, запечь в духовке при температуре 180С, 10 мин.
Перед подачей обильно посыпать сахарной пудрой и корицей.
Кус-кус (сouscous) - национальное
блюдо жителей
Магриба (Северной Африки) и Сахары. Кус-кус состоит из манной крупы и
пшеничной муки. Для приготовления кус-кус манную крупу высыпать на
большое слегка вогнутое блюдо, предварительно напиленное мукой,
сбрызнуть ее холодной подсоленной водой (для этого лучше использовать
пульверизатор), затем обеими руками делать вращательные движения,
перекатывая крупу по кругу до образования первых крупинок кус-куса.
Затем, добавляя после нескольких прокаток то воду, то муку до тех пор,
пока крупинки кус-куса не увеличатся, превратившись в маленькие шарики.
Просеять крупинки кус-куса сначала через сито с крупными отверстиями,
затем через сито с мелкими отверстиями. Зерна, которые останутся в
последнем сите, и будут использованы для приготовления кус-куса. В
Сенегале кус-кус готовится в специальной посуде кускусире, где в нижней
части тушится мясо с овощами, а крупа кус-кус готовится в верхней части
на пару. Отверстия в верхней части кускусира должны быть достаточно
мелкими. Если отверстия слишком большие, на дно посуды укладывают тонкую
ткань.
Сейчас во многих магазинах можно купить упаковки с полуготовой
пропаренной крупой, которую достаточно залить кипятком.
В готовый
кус-кус для остроты добавляют
хариссу - жгучую пасту из
чили, чеснока, семян кориандра и тмина.
Эту пасту иногда используют для
маринования мяса, с которым подают кус-кус.
Кус-кус с овощами, кешью и курицей * кус-кус - 250
изюм (без косточек) - 60г
* курица
(филе) - 500г
* перец
сладкий - 500г
*
лук-порей (белая часть) - 300г
* орехи
кешью - около 100г
* масло
растительное (оливковое) - 1 ст.л.
* тмин
(семена) - 1 ч. л.
* карри -
1 ч. л.
* чеснок -
1 зубчик
* соль -
по вкусу.
В кастрюле вскипятите около 1 л слегка подсоленной воды, засыпьте кус-кус и
варите около 10 минут пока не впитается вся жидкость. Промойте изюм, залейте на
несколько минут горячей водой, добавьте к кус-кусу и поставьте в теплое место.
Куриное филе нарежьте кубиками по 2 см. Стручки перца разрежьте на 4 части,
удалите семена и разрежьте на квадратики по 2 см. Лук-порей тонко порежьте.
Куриное филе обжарьте вместе с орехами в горячем жире в течение 2-3 минут,
затем добавьте сладкий перец, лук-порей и тушите еще 8 минут. Затем соедините с
кус-кусом. Приправьте солью, тмином, карри и измельченным чесноком. Можно
подавать, как горячим, так и холодным.
Кус-кус с рыбой
* рыба
- 1 шт. (крупная)
* кабачки
(мелкие) - 500г
* лук
репчатый - 1 луковица
* молотый
черный перец - 1 кофейная ложка
* тмин
(семена) - 1/4 кофейной ложки
* помидоры
- 3 шт.
*
сельдерей (стебли) - 1 небольшой пучок
* чеснок -
5 зубчиков
* острый
перец, соль, чабрец - по вкусу
* масло
растительное - 4 ст.л.
* лавровый
лист - 1 шт.
* паприка
- 1 ст.л.
кус-кус - 1кг.
Крупную рыбу выпотрошить, очистить, отрезать плавники, помыть разрезать на
порционные куски, сложить в кастрюлю, посыпать измельченным луком и чесноком,
добавить чабрец, сельдерей, растительное масло, соль, черный перец, острый
перец и тмин.
Помидоры ошпарить, снять с них кожицу, затем мелко нарезать. Добавить помидоры
к рыбе и обжарить в течение 5 минут, затем залить водой и тушить на слабом
огне.
Маленькие молодые кабачки очистить от кожицы и семян, крупно нарезать их и
положить в кастрюлю, посыпать молотым красным перцем и тушить 20 минут. Тем
временем приготовить на пару кус-кус, 3 раза ставя дуршлаг с крупой над
кастрюлей с рыбой. Незадолго до готовности вынуть из отвара лавровый лист и
чабрец.
Готовый кус-кус приправить маслом, выложить на большую тарелку. По краям
тарелки уложите кусочки рыбы.
Кус-кус с
бараниной и овощами
- баранина - 1-1.5кг кус-кус - 500г
масло оливковое - 100мл
- соль, белый перец, шафран - по вкусу
имбирь - 1 ч.л. кинза - 1 пучок помидоры - 3-4 шт. морковь - 1-2 шт. репа
- 2 шт. капуста - 1/4 кочана перец сладкий - 1-2 стручка цуккини - 2 шт.
- баклажан
- 2 шт
- Кус-кус сбрызнуть водой (не
заливать), смешать с третью оливкового масла и оставить набухать. Баранину
промыть, залить водой и варить, добавив все специи и оставшееся оливковое
масло в течение 15-20 минут. Затем добавить очищенные, крупно порезанные
овощи: морковь, репу, капусту, помидоры, сладкий перец и варить около 10
минут. Добавить цуккини и баклажаны, продолжить варку на слабом огне 30
минут. Набухший кус-кус переложить дуршлаг с маленькими дырочками,
закрепить его над кастрюлей, в которой варится мясо с овощами. Готовый
рассыпчатый кус-кус выложить на большое блюдо, полить соусом,
образовавшимся при готовке мяса, кусочки мяса и овощей уложите вокруг
кус-куса.
- Баранина
с кускусом по-мароккански
- кускус - 300г горячая вода - 400 мл
апельсин - 1 шт. сладкий перец - 1/2 шт. салат-рокет паприка - 1/2 ст.л.
тмин (молотый) - 2/3 ст.л. баранина (барбекю) - 600г.
- Залить кускус горячей водой. Дать
постоять 5 минут и разрыхлить вилкой. Добавить сок половины апельсина и
мякоть второй половины, 1 половинку запеченного сладкого перца без кожуры
и зеленый салат-рокет. Перемешать и приправить 1/2 столовой ложки паприки
и 2/3 столовой ложки молотого тмина. Подавать с нарезанной и обжаренной на
гриле или барбекю бараниной (600 гр. филе на 4х человек). Таджин -
это блюдо, которое готовится в посуде, которая называется так же - таджин
(внешне напоминает горшок, но на самом деле это керамическая сковорода с
большой конусообразной крышкой). Рецептов таджина не меньше, чем рецептов
нашего жаркого. Их готовят из баранины, говядины, курицы с финиками,
курагой, черносливом, изюмом, инжиром, оливками или солеными лимонами. Для
начала в нижней части таджина (сковородке) обжаривают лук и специи. После
добавляют кусочки мяса, обжаривают их, накрывают конусообразной крышкой и
тушат до готовности. Примерно за 20 минут до готовности добавляют
сухофрукты. И главное - не забудьте про специи!
-
- Тажин: мясо с картофелем и зелеными
оливками
- говядина - 500г картофель - 1 кг
помидор - 1 шт. петрушка - 1 пучок лук репчатый - 1 шт. сафрана - 1
щепотка имбирь - 1/2 ч.л. кумин - 1/2 ч.л. черный перец (молотый) - 1 ч.л.
соль - 1 ч.л. подсолнечное масло - 100 мл
- зеленые оливки (моченые) - 200г.
Положить в тажин говядину, мелко нарезанную луковицу, имбирь, нарезанные
кружочками помидоры выложить поверх мяса, как бы накрывая его, добавить
перец, сафран, соль. Залить все это маслом, а потом добавить стакан воды.
Тушить мясо до полуготовности, каждый раз проверяя, не выкипела ли
вода.Когда мясо наполовину будет готово, положить в тажин картофель и
оливки. Немного подсолить и посыпать зеленью. За 5 минут до готовности
посыпать блюдо камуном Таджин с рыбными котлетками
- рыба - 1 кг оливковое масло - 5 ст.л.
мука - 4 ст.л. сливочное масло - 100г лук репчатый - 1 шт. яйцо - 1 шт.
панировочные сухари - 200г петрушка (зелень) - 1 пучок кинза (зелень) - 1
пучок чеснок - 2 зубчика лимон - 1 шт. чабрец (молотый) - 2 щепоти белый
перец - 2 щепоти
- имбирь - 2 щепоти соль - по вкусу.
Острым ножом освободить рыбную мякоть от кожи и костей, нарезать
кусками и пропустить через мясорубку. Смешать рыбный фарш со сливочным
маслом и сырым яйцом, толченым чесноком и измельченной зеленью,
посолить, поперчить, добавить чабрец и имбирь и месить руками,
постепенно добавляя панировочные сухари, до образования густого
однородного фарша. Сформовать из фарша шарики величиной с яйцо и
обвалять в муке.Посолить, поперчить, добавить немного воды, положить рыбные
котлетки
и тушить на слабом огне 20 мин. При
подаче посыпать котлетки, мелко нарезанной зеленью петрушки, полить
лимонным соком, рядом положить горячий овощной гарнир.
12-04-2012 16:26
МАРОККАНСКИЙ ЦЫПЛЕНОК СО СПЕЦИЯМИ15 мл масла, 8 кусков курицы, 2 маленьких красных перца,
2 ст л тмина, 1 ст л корицы, 1 ст л тертого имбиря, 3-4 моркови,
порезанных на куски, 50 гр изюма, 75 мл белого вина, 200 мл бульона
(овощного или куриного)
1.
Разогреть духовку до 190 гр. Разогреть масло в посуде, поджарить курицу со всех
сторон до коричневого цвета.
Убрать
, обжарить лук и специи, добавьте морковь и изюм и последней положите курицу.
2. Залейте вином и бульоном, заправьте, вскипятите, закройте. Поместите в
духовку и готовьте 30 мин до готовности курицы.
3. Подавать с
кус-кусом или пшеном.
рецепты. марокканская кухня,русская кухня;кус-кус,цыпленок по-мароккански,пастыла с курицей