22-09-2011 22:49
...Эхххх...вот и вернулись мы домой...позади неделя отпуска, позади 3156км марокканских дорог и дорожек....
Этот отпуск я ждала долго,а пролетел он быстро.Мужу на работе всего дали несчастную неделю,то чтоб не расслблялся ,наверно.Ну хоть так и на том благадарствуем,могли вообще послать к едрене маме....
Когда,куда и насколько поедем-никто не знал.Это сюрприз от папы был.Знали ,что поедем,а кудаа????
В итоге объездли мы всего 12 населенных пунктов,это вместе с поселками разными.
От дома и до дома ровно 3156км.
Сеттат,Марракеш,Урзазат,Загура,Риссани,Рашидия,Мерзуга,Мидельт,Ифрен,Иммузер,Фес,Мекнес...мелкие городки поселки я не старалась запоминать названия.Это не реально в принципе.
Из дому мы выехали 13.09 рано утром.Как обычно нам сыграли подъем по телефону...Спишь ты себе так сладко посапывая в две дырочки,тут тебе в ухо телефон.Кто говорит? Слооооооон.
Называется: "вы еще спите? а мы уже уехали". И так всегда.Ты подрываешься как контуженный,на ходу продирая глаза и впихиваясь в первое попавшееся шматье,ибо с момента звонка до посадки в машину у тебя маккс.30 минут.время пошло...... Но видит Бог,я люблю такие сюрпризы.Ооооочень люблю.И папа нам регулярно их устраивает.
Собирались по-армейски бысто.По-шурику,по-шурику,не расслбляемся,товарищи.
Шмотки запихивали на ходу,первое что под руки попадалось.Шо там накидали разбирали уже по приезду.
Отчалили мы в 09.00 утра. В Сеттате были к 11.00 Проехались по городу,остановились в кафешке на утренний кофеек,ибо позавтракать нам не посчастливилось дома.Потом прогулялись улицами,пофоткала я все что могла.Экскурсоводом и неизменным гидом у нас папа выступает всегда и везде и во все времена.Ибо как он знает эту страну,то тяжело найти ему замену. Короче часика 2 пошарились по Сеттату и поехали дальше. К 15.00 догребли до Марракеша.Выгуляли маман мою и сами выгулялись по Марракешу,по Джамаль Фне,к Кутубии сходили,в парк.А вот в сад Мажорель не попали,но папа клятвенно заверил,что мы еще раз приедем специально в Марракеш с ночевкой и будем ходить где душеньке забажается.Лады.... мы не в претензии....
От Марракеша до Урзазата 250км.По ходу не так уже и много,но дорогааааааааа,хай ему грець! За Марракешем автобан заканчивается,идет ТИЧКА,как они ее называют,т.е. сплошные крутые виражи.Одни повороты.С одной стороны горы,с другой -обрыв.Дорога узкааааааяя до безобразия.Как там разминаются машины-одному Богу известно. Пейзаж тоже не сильно глаз радует. Горы,обрывы,ямы,кусты,мусор...и ...аулы...
ШО они там делают,как живут???чем питаются и как туда добираются-для меня загадка природы.Когда первый раз ехала в прошлом году этой же дорогой-я тихо охреневала глядя из окна машины. Внизу,на каких-то камнях,на обрывах,где ни дорог,ни каких -лбо наименьших проявлений и признаков цивилизации,стоят каменные дома(у меня сначала была шальная мысль,что они прям из скал высечены) Богом забытые,НО ЖИЛЫЕ. сама видела как там сушится белье и варят на костре еду.Как там те аборигены живут-не знаю.А еще больше мне интересно ГДЕ ТАМ СКОТ ПАСУТ???? он там есть. бараны и козы там гуляют по камням.Что они там жрут-загадка. На мои вопросы я так внятного ответа не получила,ни в тот ни в этот раз.Трудно описать глаза и выражение лица моей мамы,когда она все это видела.У нее тихий шок был.
Пока мы там петляли как те зайцы,по горам,солнце стояло в зените и жарило не по-детски.Дорога вся извивалась как змея,но вид на горы Атласа-непревзойденный.Горы,горы,горы...все больше,все выше.....
Мы за 2 часа дороги поднялись на 2.000 м. над уровнем моря.И пока мы поднимались в горы,я успела нащелкать кучу фоток,которыми с вами поделюсь....
Кстати,людям с плохим вестебулярным аппаратом не советую ехать той дорогой,а то как бы конфуз не случился.Но беда в том,что кроме этой ТИЧКи,никакой другой прямой дороги на Уразазат нет.Только в объезд.Должна признаться,что я была очень удивлена своей мелкой.Думала она дорогу гораздо хуже перенесет и будет там рыгать дальше чем видит.Ан нет. мы всю дорогу тихо-мирно дрыхли у дедушки на руках и просыпались только если нам жратоньки приспичивало или воды. Она у меня девочка закаленная,я ее с 1,5 месяцев таскаю за собой и в хвост и в гриву.Междупрочим,первый раз она ехала с нами в САХАРЮ В ТЕ ЖЕ 1,5 МЕСЯЦА ПРОШЛЫМ ЛЕТОМ,этой же дорогой..Это была ее первая длительная поездка,кот. она выдержала нефиг делать.Дите дрыхло по 20 часов в сутки,что и немудренно в ее-то возрасте да при жаре в +55 градусов.Ну ниче,живая! И в Марракеш мы ее потащили когда ей около 3 мец.было,так что ей непривыкать.
Вот и на сей раз она тихо сопела в две дырочки и ей было глууубоко фиолетово на те пейзажы за окном и дорогу.
К 18.00 мы уже ехали по центру Уразазата. Температурка уже чувствовалась.Мы сидели мокрые как мыши и никаие кондишены в машине нас не спасали.Открыть окно себе дороже.Воздух раскаленный.На улице под полтинник. В Уразазате решили затариться жрачкой,и дальше пилить в Загуру.А до нее еще добрых 180км.Решили ,что в Урзазат мы потом поедем погуляем.Благо дорога уже нормальня была,так что доехали мы отлично.
В Загуре у отца родственники по отцовской линии живут.У них мы останавливались в прошлом году, у них же и в этом.
Приехали мы уже около девяти вечера.Тобишь на дорогу у нас ушло 12 часов с остановками около750км дороги.
Ясный пень,что нас никто не ждал.Мы чисто по-мароккански свалились людям на голову без каких-либо предупреждений.Но они нам были ооооочень рады.Не часто их балуют гости своими визитами.Поселок у них маленкий,как называется,хоть убей-не помню.Он в 30км от самой Загуры,не доезжая до нее. Цивиизации там тоже особой нет.2 мазгазинчика,мечеть и школа.Всееее.Ежели чаВо надобно,старче, ждемс, в порядке очереди автобус или такси,кои ходЮт там раз в пятилетку и телепаемся в сам город. Ну или если вы супер крутой чел и у вас имеется мотор,можно тады попиликать в любое время,правда времени надо херова туча на сие действие. Ну не суть важно.
Это место собой предствляло поселок,где населения всего-то около сотни человек,ну может чуть больше.все между собой друзья и родичи. Приняли нас радушно,тут гостей любят. Усадили сразу,чаем напоили,а пока ждали ужин сидели всем кагарлом лясы точили. Дома там,ну не знаю как описать,на фото будет лучше видно я думаю. Глиняные какие-то блоки. Называют их "колуары",коридоры по-нашенски. Они и есть коридоры.Там надо петлять как заяц чтоб куда выйти. Чтоб было более-менее понятно ,то примерно так.Длиииииииииииинный,как кишка,от него отходят еще коридорчики, в них уже ответвления в комнаты.Что такое комнаты в их понимании.Огромная територия под открытым небом,ну типа ЗАЛА,и чуть дальше уже нормальная пристойка,колмната,с крышей над головой,стенами,все как положено.Зачем??? я тоже так спрашивала первый раз. Ну во-первых дом недостроен,а только в процессе,ну а во-вторых все продумано,друзья. Эта зала под открытым небом -незаменимая вещь в летний сезон.там едят,там смотрят ТВ,там спят ночью.Все там.Ибо в обычной комнате вы сдохнете от жары.Кондишенов там нет,не надейстесь,а вентиляторы под потолком+напольные как мертвому припарка. Когда на улице хорошо ЗА 50,то там особо не поможет техника.посему сидят днем в комнате обычной,под крышей.А к вечеру в "поднебесную" залу перебираются.там все стелят,там и сидят.т.к. за день комната нагревается и становится как парилка,там сидеть не возможно,а тем более ночью спать. А вот днем там ныкаются от солнца и жары.
Воду они держут в глиняных кувшинах,которая даже стоя под солнцем,без холодильника всегда почти ледянахя.Они сами возделывают поля,вырашивают овощи,фрыкты,у них финиковые пальмы.Все сами,своими руками.Без химий и добавок,все натуральное. Вода из-под земли натуральная,ею не возможно напиться.Никакой тебе хлорки.Совсем другой вкус.Можно за день 3-5 литров воды выдудлить и в туалет ниразу не сходить.Все тут же через кожу с потом выходит.
Днем мы сидели бездельничали,а по вечерам ездили гулять в Загуру,в Уразазат.
После трудового дня собиралась вся семья,которая жила по соседству,в др.доме или же вообще др.комнате.К вечеру,к ужину,весь цыганский табор был в сборе.Софии там весело было,т.к. там куча деток и ей интересно было играть.Мне там нравится,а вот мама моя не оценила.Она была в тихом шоке,хоть и не показывала его.Но она тихо обалдевала от местного образа жизни,от поведения от всего.Конечно,я с ней во многом согласна.Дети не получают должного развития и образования.Особенно девочки,они вкалывают дома по дом.делам,а мальчики с отцами в поле.Хоть вроде они в школу и ходят,но они ничего не видят в жизни.А это есть грустно.
Ложатся спать там рано,но и встают с рассветом.
Когда я спросила мужа,почему они не переедут в др.место, в город,,особенно те у кого есть родственники в др.,крупных городах,он мне сказал,что они НЕ МОГУТ! они привыкли так жить,особенно старое поколение,кому за 60-70.в городах они загнутся от тоски,от другой жизни.Это нам нужны все эти балага жизни,цивилизация,доктора, и пр.а им оно 300 лет ненужно.Они сами себе врачи,и причем не плохие.Разумеется они пользуются услугами компетентных врачей,но это уже при условии,что надо вмешательство врача.А так сами себе доктора.Родная сестра отца 56 лет принимает роды.И ни одного летального исхода,или потери ребенка.И она даже неграмотная почти.У нас их бабки-повитухи называют.Были ведь такие в селах,так??да и по сей день кое где есть.
Они настоящие люди Сахары,коренные жители.Только что осевшие,а не кочующие как бедуины.
Ясное дело,что какие-то изменения их образ жзини перетерпел и некоторые блага цивизации им не чужды. тот же дом,а не шалаш,свет,вода,ТВ и пр. им не чуждо.Ну не совсем уж дикари они.Но жить в той же Касабалнке,Марракеше или еще где они вряд ли смогли бы.А молодежь уже другая.Она рвется в города,в столицы.И правильно.Им надо получать образоваиние,жизнь налаживать,а не по пальмам скакать до пенсии,и финики собирать и коровам хвосты крутить.
У родственников мы пробыли 3 дня и деру...Объездили все ближлижащие города и поехали дальше.В пески.....
...Эхххх...вот и вернулись мы домой...позади неделя отпуска, позади 3156км марокканских дорог и дорожек....
Этот отпуск я ждала долго,а пролетел он быстро.Мужу на работе всего дали несчастную неделю,то чтоб не расслблялся ,наверно.Ну хоть так и на том благадарствуем,могли вообще послать к едрене маме....


Когда,куда и насколько поедем-никто не знал.Это сюрприз от папы был.Знали ,что поедем,а кудаа????
В итоге объездли мы всего 12 населенных пунктов,это вместе с поселками разными.
От дома и до дома ровно 3156км.



Сеттат,Марракеш,Урзазат,Загура,Риссани,Рашидия,Мерзуга,Мидельт,Ифрен,Иммузер,Фес,Мекнес...мелкие городки поселки я не старалась запоминать названия.Это не реально в принципе.
Из дому мы выехали 13.09 рано утром.Как обычно нам сыграли подъем по телефону...Спишь ты себе так сладко посапывая в две дырочки,тут тебе в ухо телефон.Кто говорит? Слооооооон.
Называется: "вы еще спите? а мы уже уехали". И так всегда.Ты подрываешься как контуженный,на ходу продирая глаза и впихиваясь в первое попавшееся шматье,ибо с момента звонка до посадки в машину у тебя маккс.30 минут.время пошло...... Но видит Бог,я люблю такие сюрпризы.Ооооочень люблю.И папа нам регулярно их устраивает.
Собирались по-армейски бысто.По-шурику,по-шурику,не расслбляемся,товарищи.
Шмотки запихивали на ходу,первое что под руки попадалось.Шо там накидали разбирали уже по приезду.
Отчалили мы в 09.00 утра. В Сеттате были к 11.00 Проехались по городу,остановились в кафешке на утренний кофеек,ибо позавтракать нам не посчастливилось дома.Потом прогулялись улицами,пофоткала я все что могла.Экскурсоводом и неизменным гидом у нас папа выступает всегда и везде и во все времена.Ибо как он знает эту страну,то тяжело найти ему замену. Короче часика 2 пошарились по Сеттату и поехали дальше. К 15.00 догребли до Марракеша.Выгуляли маман мою и сами выгулялись по Марракешу,по Джамаль Фне,к Кутубии сходили,в парк.А вот в сад Мажорель не попали,но папа клятвенно заверил,что мы еще раз приедем специально в Марракеш с ночевкой и будем ходить где душеньке забажается.Лады.... мы не в претензии....


От Марракеша до Урзазата 250км.По ходу не так уже и много,но дорогааааааааа,хай ему грець! За Марракешем автобан заканчивается,идет ТИЧКА,как они ее называют,т.е. сплошные крутые виражи.Одни повороты.С одной стороны горы,с другой -обрыв.Дорога узкааааааяя до безобразия.Как там разминаются машины-одному Богу известно. Пейзаж тоже не сильно глаз радует. Горы,обрывы,ямы,кусты,мусор...и ...аулы...




ШО они там делают,как живут???чем питаются и как туда добираются-для меня загадка природы.Когда первый раз ехала в прошлом году этой же дорогой-я тихо охреневала глядя из окна машины. Внизу,на каких-то камнях,на обрывах,где ни дорог,ни каких -лбо наименьших проявлений и признаков цивилизации,стоят каменные дома(у меня сначала была шальная мысль,что они прям из скал высечены) Богом забытые,НО ЖИЛЫЕ. сама видела как там сушится белье и варят на костре еду.Как там те аборигены живут-не знаю.А еще больше мне интересно ГДЕ ТАМ СКОТ ПАСУТ???? он там есть. бараны и козы там гуляют по камням.Что они там жрут-загадка. На мои вопросы я так внятного ответа не получила,ни в тот ни в этот раз.Трудно описать глаза и выражение лица моей мамы,когда она все это видела.У нее тихий шок был.

Пока мы там петляли как те зайцы,по горам,солнце стояло в зените и жарило не по-детски.Дорога вся извивалась как змея,но вид на горы Атласа-непревзойденный.Горы,горы,горы...все больше,все выше.....
Мы за 2 часа дороги поднялись на 2.000 м. над уровнем моря.И пока мы поднимались в горы,я успела нащелкать кучу фоток,которыми с вами поделюсь....
Кстати,людям с плохим вестебулярным аппаратом не советую ехать той дорогой,а то как бы конфуз не случился.Но беда в том,что кроме этой ТИЧКи,никакой другой прямой дороги на Уразазат нет.Только в объезд.Должна признаться,что я была очень удивлена своей мелкой.Думала она дорогу гораздо хуже перенесет и будет там рыгать дальше чем видит.Ан нет. мы всю дорогу тихо-мирно дрыхли у дедушки на руках и просыпались только если нам жратоньки приспичивало или воды. Она у меня девочка закаленная,я ее с 1,5 месяцев таскаю за собой и в хвост и в гриву.Междупрочим,первый раз она ехала с нами в САХАРЮ В ТЕ ЖЕ 1,5 МЕСЯЦА ПРОШЛЫМ ЛЕТОМ,этой же дорогой..Это была ее первая длительная поездка,кот. она выдержала нефиг делать.Дите дрыхло по 20 часов в сутки,что и немудренно в ее-то возрасте да при жаре в +55 градусов.Ну ниче,живая! И в Марракеш мы ее потащили когда ей около 3 мец.было,так что ей непривыкать.
Вот и на сей раз она тихо сопела в две дырочки и ей было глууубоко фиолетово на те пейзажы за окном и дорогу.
К 18.00 мы уже ехали по центру Уразазата. Температурка уже чувствовалась.Мы сидели мокрые как мыши и никаие кондишены в машине нас не спасали.Открыть окно себе дороже.Воздух раскаленный.На улице под полтинник. В Уразазате решили затариться жрачкой,и дальше пилить в Загуру.А до нее еще добрых 180км.Решили ,что в Урзазат мы потом поедем погуляем.Благо дорога уже нормальня была,так что доехали мы отлично.
В Загуре у отца родственники по отцовской линии живут.У них мы останавливались в прошлом году, у них же и в этом.
Приехали мы уже около девяти вечера.Тобишь на дорогу у нас ушло 12 часов с остановками около750км дороги.



Ясный пень,что нас никто не ждал.Мы чисто по-мароккански свалились людям на голову без каких-либо предупреждений.Но они нам были ооооочень рады.Не часто их балуют гости своими визитами.Поселок у них маленкий,как называется,хоть убей-не помню.Он в 30км от самой Загуры,не доезжая до нее. Цивиизации там тоже особой нет.2 мазгазинчика,мечеть и школа.Всееее.Ежели чаВо надобно,старче, ждемс, в порядке очереди автобус или такси,кои ходЮт там раз в пятилетку и телепаемся в сам город. Ну или если вы супер крутой чел и у вас имеется мотор,можно тады попиликать в любое время,правда времени надо херова туча на сие действие. Ну не суть важно.
Это место собой предствляло поселок,где населения всего-то около сотни человек,ну может чуть больше.все между собой друзья и родичи. Приняли нас радушно,тут гостей любят. Усадили сразу,чаем напоили,а пока ждали ужин сидели всем кагарлом лясы точили. Дома там,ну не знаю как описать,на фото будет лучше видно я думаю. Глиняные какие-то блоки. Называют их "колуары",коридоры по-нашенски. Они и есть коридоры.Там надо петлять как заяц чтоб куда выйти. Чтоб было более-менее понятно ,то примерно так.Длиииииииииииинный,как кишка,от него отходят еще коридорчики, в них уже ответвления в комнаты.Что такое комнаты в их понимании.Огромная територия под открытым небом,ну типа ЗАЛА,и чуть дальше уже нормальная пристойка,колмната,с крышей над головой,стенами,все как положено.Зачем??? я тоже так спрашивала первый раз. Ну во-первых дом недостроен,а только в процессе,ну а во-вторых все продумано,друзья. Эта зала под открытым небом -незаменимая вещь в летний сезон.там едят,там смотрят ТВ,там спят ночью.Все там.Ибо в обычной комнате вы сдохнете от жары.Кондишенов там нет,не надейстесь,а вентиляторы под потолком+напольные как мертвому припарка. Когда на улице хорошо ЗА 50,то там особо не поможет техника.посему сидят днем в комнате обычной,под крышей.А к вечеру в "поднебесную" залу перебираются.там все стелят,там и сидят.т.к. за день комната нагревается и становится как парилка,там сидеть не возможно,а тем более ночью спать. А вот днем там ныкаются от солнца и жары.






Воду они держут в глиняных кувшинах,которая даже стоя под солнцем,без холодильника всегда почти ледянахя.Они сами возделывают поля,вырашивают овощи,фрыкты,у них финиковые пальмы.Все сами,своими руками.Без химий и добавок,все натуральное. Вода из-под земли натуральная,ею не возможно напиться.Никакой тебе хлорки.Совсем другой вкус.Можно за день 3-5 литров воды выдудлить и в туалет ниразу не сходить.Все тут же через кожу с потом выходит.
Днем мы сидели бездельничали,а по вечерам ездили гулять в Загуру,в Уразазат.








После трудового дня собиралась вся семья,которая жила по соседству,в др.доме или же вообще др.комнате.К вечеру,к ужину,весь цыганский табор был в сборе.Софии там весело было,т.к. там куча деток и ей интересно было играть.Мне там нравится,а вот мама моя не оценила.Она была в тихом шоке,хоть и не показывала его.Но она тихо обалдевала от местного образа жизни,от поведения от всего.Конечно,я с ней во многом согласна.Дети не получают должного развития и образования.Особенно девочки,они вкалывают дома по дом.делам,а мальчики с отцами в поле.Хоть вроде они в школу и ходят,но они ничего не видят в жизни.А это есть грустно.
Ложатся спать там рано,но и встают с рассветом.
Когда я спросила мужа,почему они не переедут в др.место, в город,,особенно те у кого есть родственники в др.,крупных городах,он мне сказал,что они НЕ МОГУТ! они привыкли так жить,особенно старое поколение,кому за 60-70.в городах они загнутся от тоски,от другой жизни.Это нам нужны все эти балага жизни,цивилизация,доктора, и пр.а им оно 300 лет ненужно.Они сами себе врачи,и причем не плохие.Разумеется они пользуются услугами компетентных врачей,но это уже при условии,что надо вмешательство врача.А так сами себе доктора.Родная сестра отца 56 лет принимает роды.И ни одного летального исхода,или потери ребенка.И она даже неграмотная почти.У нас их бабки-повитухи называют.Были ведь такие в селах,так??да и по сей день кое где есть.
Они настоящие люди Сахары,коренные жители.Только что осевшие,а не кочующие как бедуины.
Ясное дело,что какие-то изменения их образ жзини перетерпел и некоторые блага цивизации им не чужды. тот же дом,а не шалаш,свет,вода,ТВ и пр. им не чуждо.Ну не совсем уж дикари они.Но жить в той же Касабалнке,Марракеше или еще где они вряд ли смогли бы.А молодежь уже другая.Она рвется в города,в столицы.И правильно.Им надо получать образоваиние,жизнь налаживать,а не по пальмам скакать до пенсии,и финики собирать и коровам хвосты крутить.
У родственников мы пробыли 3 дня и деру...Объездили все ближлижащие города и поехали дальше.В пески.....
Метки:
Комментариев нет:
Отправить комментарий