АРАБСКИЙ КОФЕ
АРАБСКИЙ КОФЕ
Я натуральный,заядлый кофеман.Без кофе и дня прожить не могу,и чем
больше его пью,тем мне лучше.Предпочитаю черный,крепкий,кофе без
сахара.Сама себе варю кофе по рецепту:смерть врагам!Это когда ты его
пьешь и у тебя глаза на лоб вылазят от его крепкости.Кофе на
меня действует как возбудитель,т.е. если я не хочу уснуть,то я пью
кофе. Так же с утра.Мой завтрак: чашка черного крепкого кофе,ну и можно
бутерброд или круассаны.Но кофе обязателен.Если я с утра не выпила
кофе,я буду целый день ходить как кумарь,сонная,злая,раздражительная,а
про работу мозгов и говорить не стоит.Туплю конкретно,так что у меня кофе,как бензин у машины,заправил и поехал.Муж моей любви к кофе не разделяет,к сожалению.Он у нас по чаям гуляет,а я глушу кофе литрами,а мои домашние,только глазами клипают и диву даются,как ям огу пить такое количество кофе,причем без молока и сахара!!!!!А я вообще все без сахара пью:и кофе и чай!
В сцое время я перерыла весь инет в поисках рецептов кофе.самых разных стран. У меня куча разных описаний традиций и культур кофе+ рецепты.Я их честно передрала с инета,с блогов,сайтов,дневников;короче где что нашла и выцепила(так что если кто вдруг обнаружит знакомые записи со своих сайтов-не удивлятесь.я их просто содрала себе).
Попробую поделиться с вами этими записями,и рецептами.Итак…
Угостить кофе – в большинстве арабских стран признак почета и
уважения к гостю. От самого богатого шейха до беднейшего бедуина
приготовить и предложить гостю кофе – это первый долг хозяина, будь то
при первом знакомстве или же при встрече со старым приятелем. В Египте,
на севере Аравии, особенно в городах Сирии, и в Мосуле кофе с пеной,
немного подслащенный, подают в полных до краев маленьких чашечках с
блюдцами. Все они стоят на подносе, и гость берет чашку сам. Этот
напиток везде известен как «турецкий кофе». Приготовление его не
нуждается в подробном описании. Обычно в медный кофейник насыпают две
столовые ложки тонко помолотого кофе, полторы ложки сахарной пудры и
наливают стакана два холодной воды. Затем кофейник ставят на огонь.
Когда кофе закипает и начинает подниматься, кофейник снимают с огня, и,
держа его на весу, три или четыре раза ударяют его по дну, чтобы
поднявшаяся гуща осела. Три раза ставят кофейник на огонь, и три раза
его содержимое доводят до кипения. После третьего раза кофе готов.
Напиток приготовляет опытный человек, и всегда в одном кофейнике. Чаще
всего он это делает на кухне или в другом месте, но не на виду у гостей.
Приготовление же арабского кофе – совсем другое дело. Это
целая церемония, священнодействие. Чем дальше Вы забираетесь к югу
Аравийского полуострова, ближе тем местам, где выращивают кофе, тем
большее значение приобретает эта церемония, тем больше деталей ритуала.
В некоторых местах Аравии, особенно в бедуинских палатках,
приготовление кофе стало торжественной и важной обязанностью, которую
хозяин выполняет лично сам. Конечно, если вы стали гостем аравийского
эмира, влиятельного горожанина в Кувейте или шейха большого племени,
такого, например, как шаммар, приготовление кофе поручается слуге,
которому доверяется «белить лицо» хозяина. Иногда этой церемонией
руководит сын хозяина. Часто он не остается без вознаграждения со
стороны гостя, так как если важный гость делает щедрые подарки, то
правом на них, согласно бедуинскому этикету, прежде всего обладает тот,
кто готовил ему кофе. Если вы хотите сделать комплимент гостеприимному
хозяину, скажите, что ему приходится готовить кофе с утра до ночи. Это
означает, что хозяин гостеприимен и щедр. И нет лучшей похвалы в Аравии
для любого человека.
Арабский кофе подается в небольшой чашечке без ручки и ни в
коем случае не подслащивается. Это довольно горький отвар, причем в
Ираке он крепче, чем, скажем, в Неджде. Хозяин наливает его каждому
гостю сам, наливает немного, чуть-чуть закрывая донышко чашки. Кофе
выпивается двумя-тремя глотками. Хозяин держит кофейник в левой руке -
самое главное и непременное условие – и с тремя-четырмя чашками в правой
обходит сидящих гостей и, начиная со старшего, наливает каждому
маленькую порцию. Хорошие манеры обычно не позволяют гостю пить больше
трех чашек кофе, но, если он важная особа, ему можно предложить выпить
четвертую или пятую чашечку.
Араб всегда должен держать свою маленькую чашечку
указательным и большим пальцами правой руки. Когда он хочет показать,
что больше не желает кофе, он потрясывает чашечку движением руки. Тогда
хозяин берет чашку, выплескивает на донышко несколько капель кофе и
передает ее следующему гостю. В Кувейте, если вам доведется попасть в
дом шейха или известного купца утром, вы получите сразу чашечку кофе и
спустя минут десять – другую.
Но вернемся к приготовлению настоящего арабского кофе в палатке в
пустыне, напитка, который является неотъемлемой частью жизни араба.
Обычно в шатре зажиточного араба гости располагаются на мужской
половине. Ковры развешены по бокам. Вы облокачиваетесь на верблюжьи
седла – шадад, положенные у катаа – перегородки,
разделяющей палатку на две части, или усаживаетесь, скрестив ноги в
ожидании начала церемонии приготовления кофе. После приветствия хозяин
зовет своих людей по имени и велит им принести джалля – верблюжий помет, который служит топливом вместо угля в пустыне, арфадж – лучину для растопки, а также воду в козьем бурдюке – дараб,
который лежит у женской половины палатки. Отдавая эти приказания
отрывисто, хозяин сидит перед гостями и забрасывает их вопросами о том,
как они поживают. Он может позволить себе встать и собственноручно
почистить очаг и заполнить его лучиной и кизяком. Следует отметить, что,
до тех пор, пока гостей не напоят кофе, их не спрашивают о делах. Это
считается невежливым, хотя гости и могут по своей инициативе рассказать о
себе и своих заботах.
У очага, где уже весело играет огонь, стоят три-четыре
закопченных кофейника разных размеров и один начищенный, из которого
разливают кофе гостям. В северо-восточных районах Аравии хозяин готовит
кофе и берет для этого кофейник с длинной ручкой (махмада) и металлическую ступку. Пестик и ступка (яд ва гаун), деревянный совок (мубаррад), на котором остывают кофейные зерна, деревянная мешалка, кусочек пальмовой пеньки (лифа) для затычки носика кофейника и, наконец, курильница (мабхар)
со взятыми на женской половине благовониями – все это лежит рядом. Как
только первые язычки пламени начинают угасать, хозяин бросает пригоршню
кофейных зерен, взятых из разукрашенного, сшитого из шкуры газели
мешочка на металлический противень или большую ложку. Затем он жарит
зерна над горящим навозом, непрерывно помешивая их, чтобы они не
погорели. Когда зерна приобретают коричневый цвет, свидетельствующий об
их готовности, их пересыпают на совок для охлаждения.
Теперь хозяин переливает из одного небольшого в другой вчерашний кофе (шарбат),
добавляет туда немного воды и ставит на огонь. В это время кофейные
зерна бросают в ступку, и начинается мелодичный перезвон, самая приятная
музыка для уха бедуина. Каждый любитель кофе не просто толчет зерна в
металлической ступе, а в определенном музыкальном ритме выстукивает
простые мелодии. Гости сидят молча, наслаждаясь звуками и восхищаясь
мастерством хозяина. Этот процесс занимает пять-семь минут. Как только
шарбат закипает, хозяин с величайшей осторожностью сыплет толченый кофе в
кофейник. Затем он быстро перемешивает его длинным деревянным махбат
(типа лопаточки) и снова ставит кофейник на очаг, время от времени
снимая его с огня, когда кофе поднимается и грозит убежать. Считается,
что надо дать кофе закипеть три раза. Когда он прокипит достаточно, его
снимают с огня, и хозяин, подойдя к перегородке, шепотом просит у женщин
кардамон. Маленькая ладошка появляется над занавеской и протягивает
хозяину несколько драгоценных зерен, которые он толчет в ступке и
бросает в гущу.
Теперь кофе переливается в блестящий далля – кофейник с
длинным широким носиком. Кусочек пальмовых волокон кладется в носик,
чтобы служить своеобразным фильтром. Три-четыре чашечки, вымытые
холодной водой одним из его друзей, хозяин берет в правую руку, затем
наливает немного кофе себе и пригубляет его, показывая, что напиток не
отравлен. Теперь он наливает немного кофе главному гостю и потом всем
остальным. Так повторяется несколько раз, пока гости не поблагодарят
хозяина. И только после этого наступает время для разговоров. Последний
раунд угощения кофе приходится к моменту обеда, если гости не остаются
обедать. До ухода гостей кого-нибудь быстро посылают на женскую половину
за ладаном или удом и курильницей. Мабхар наполняют горящим кизяком и
угольками от лучины, туда кладут кусочек уда. Тотчас же поднимается
беловатый приятный дымок, и хозяин передает курильницу гостям, которые
держат ее у лица или под своими абами. Теперь гости уходят, покидая дом в
молчании, как и подобает серьезным людям пустыни. «Баххар ва рух!» (Обкурись и уходи!) – распространенное выражение в арабском обиходе.
Такой ритуал можно наблюдать в палатке каждого бедуина независимо
от его состояния. У шейха или зажиточного человека кофе подадут густой,
с кардамоном, в большом красивом далля, и на прощание вас
обкурят благовониями. У бедняка же кофе будет пожиже, в старом
кофейнике, без кардамона и последующей церемонии с курильницей. Но в
любом случае гостя бедуина от чистого сердца угостят арабским кофе,
напитком, ставшим сегодня символом добросердечного отношения к людям.
Египет.
Как и в других арабских странах, египтяне
стали употреблять кофе в XIII-XIV веках. Поначалу его использовали лишь
суфии, чтобы довести себя до экстаза во время отправления религиозных
обрядов и легче переносить ночные бдения. Новый напиток то разрешали, то
запрещали, пока, наконец, он окончательно не утвердился и не
легализовался.
Еще сравнительно недавно, до второй мировой войны, большинство населения предпочитало пить крепкий кофе без сахара (kahwa saada). Прошло время, и сегодня еиптяне употребляют очень крепкий и сладкий кофе (kahwa mazbouta). Однако добавлять в напиток молоко и сливки не принято.
У египтян установились принятые повсеместно правила
кофейного этикета, которых они придерживаются при подаче напитка. Людям
высокого общественного положения и пожилым, как и везде в арабском мире,
всегда подают кофе в первую очередь. Кроме того, по традиции напиток
сначала подносят мужчинам, а потом женщинам.
Кофейни посещают преимущественно мужчины. Здесь они не
только наслаждаются напитком, но ведут беседы, играют в трик-трак,
шахматы или шашки, курят кальян. Наслаждение кофе и курением позволяет
создать особое настроение, состояние расслабленности.
Обычно кофе здесь подают в маленьких фарфоровых чашечках без ручек емкостью около 45 мл.
Готовится кофе по-египетски следующим образом: сначала
кипятится вода, в которую добавляют свежеобжаренный молотый кофе.
Напиток доводится до кипения, снимается с огня и тщательно
размешивается. В чашки сливается образовавшаяся пена, а напиток опять
ставится на огонь.
Такая операция проделывается трижды, что приводит к
получению густой и устойчивой пены. Затем кофе вместе с осадком
наливается в чашку и сразу же подается.
Напиток здесь могут приправлять кардамоном или шафраном, которые добавляют одновременно с порошком кофе.
В прошлом веке, да и сейчас, обычным делом является окуривать чашку с кофе ароматом мастики.
Мастика (мастиковая смола) – смола, получаемая в Средиземноморье подсечкой ствола мастикового дерева и рода фисташка (Pistacia lentiscus).
В особых случаях (праздники, торжества и т. д.) напитку придается изысканный аромат амбры,
Амбра (от араб. анбар) – воскоподобное
вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалота из
неперевариваемой роговой оболочки каракатиц, которыми он питается.
Используется в парфюмерии как закрепитель ароматов духов.
для чего в сосуд кладут крошечный кусочек (0,2 г) этого вещества и
расплавляют его. Затем в другом сосуде варят как обычно кофе и вливают
его в первый сосуд.
Некоторые египтяне поступают по-другому: кладут кусочек серой
амбры (весом около 0,4 г) в чашку и заливают горячим кофе. При этом
кусочек амбры служит от двух до трех недель.
Индия.
Индию традиционно относят к чаепотребляющим
странам. На самом деле это не совсем так: на юге страны индусы
предпочитают пить не чай, а кофе.
Готовят его так: поджаривают зерна, размалывают, смешивают с
необработанным пальмовым сахаром и водой и ставят на огонь. После того,
как кофе сварен, в него добавляют молоко.
Основной прием пищи в южной Индии происходит во время второго завтрака, который непременно заканчивается кофе.
Употребляют кофе в течение всего дня как отдельно, так и после разнообразных овощных блюд, характерных для юга страны.
настроение: Никакое
хочется: nichego
слушаю: nikogo
хочется: nichego
слушаю: nikogo
Комментариев нет:
Отправить комментарий