Поиск по этому блогу

суббота, 11 января 2014 г.

РУССО-ТУРИСТО- ОБЛИКО МОРАЛЕ….III

Любовь к трем апельсинам, ч.7
Для того, чтобы ты, мой любознательный читатель, мог проникнуться духом
древнего города, поделюсь с тобой краткой исторической справкой.
Эссуэйра была основана еще в 7 веке до н. э. и тогда называлась Магадор.
Этот город знал периоды взлетов и падений. В шестнадцатом веке его даже
облюбовали португальские пираты, а в шестидесятых годах прошлого века -
хиппи. Музыканты и художники любят Эссуэйру до сих пор, наряду с
серферами, которых притягивает постоянный ветер и сильные океанские
волны. Надо сказать, о том, что в Эссуэйре ветер постоянно я слышала
неоднократно из разных источников. Но когда мы приехали на экскурсию -
ветра не было! А был тихий, яркий, солнечный день. Такой вот маленький
подарочек мне – ну не люблю я ветер.
Крепость в Эссуэйре была посторена по проекту пленного французского
архитектора Теодора Корню. На этот счет ходит много легенд – что он
сделал проект, чтобы освободиться из плена и что вообще никакой он был
не пленный, а просто султан предложил ему выгодный подряд.
В городе три квартала – арабский, европейский и еврейский. Еврейский нам
даже специально продемонстрировали, потому что там есть здание, в
котором снимался известный фильм (Кажется, «Отелло», но точно не помню -
нам рассказывали о нескольких фильмах, скримавшихся здесь) и даже о сем
факте повествует мемориальная доска над дверью. Кроме «Отелло»,
получившего в свое время «Оскара», в Марокко также снимали «Клон» и
«Жемчужину Нила».
Сплетение разных символов (христианских, мусульманских и иудейских)
можно увидеть на арке при входе в старый город. Мы входили со стороны
порта, потому смогли полюбоваться ладьей, которая принимала участие в
съемках оскароносного «Отелло». От времени она несколько потеряла
товарный вид, но все равно было интересно. Сейчас порт Эссуэйры не имеет
коммерческого значения, но до сих пор является третьим по величине
рыбацким поротом Марокко. На площади рядом с портом протянулась целая
цепочка рыбных ресторанчиков, в которых вам могут приготовить свежие
дары моря. Я хотела сфотографировать ресторанчики поближе, но
подкрасться незамеченной не получилось. Потому что стоило мне
приблизиться, как зазывалы на французском, английском и русском стали
завлекать меня под сень своих палаток, демонстрируя рыбу разных размеров
и форм, креветок и большущих крабов. Я позорно бежала с поля
кулинарного боя, так и не исполнив свой скрытнофотографический долг.
Что такое Эссуэйра? Это чайки. Именно их толпы (или лучше сказать,
стаи?) встречают вас, когда вы подъезжаете к городу. И конечно это
крепость со старинными пушками. Надо сказать, что пушки сохранились
гораздо лучше более свежей отелловской ладьи. Они даже блестят,
отполированные толпами любопытных туристов. Я тоже, кстати, приложила к
этому делу свою руку. Хотя, если быть точной, не совсем руку.
Вид с башни открывается впечатляющий – ярко синее небо сливается с
бьющимися о берег волнами. Но представить себя Орсоном Уэллесом,
выбирающим очередной план для съемок, не удалось – отвлек торговец
сладкими орешками, настойчиво предлагающий свой товар. Искусство -
искусством, а бизнес есть бизнес.
С вершин обзорной башни мы спустились в подземелье, точнее прошли по
улочкам, расположенным под домами. Никогда бы не рискнула одна лезть в
полумрак этих закоулков, так что тут тоже был определенный плюс похода
на экскурсию с группой. Глядя со стороны в темноту арки я бы сама
никогда не догадалась, что это улица. А между тем, внутри даже есть
входы в магазинчики и в одну из гостиниц. К сожалению, попытка
сфотографировать улочку внутри не удалась – атмосфера не передается
совершенно.
Следующим пунктом нашего похода стал бывший невольничий рынок. Сюда в
древности свозили рабов со всей Африки для дальнейшей перепродажи. В
последствии на этой площади торговали зерном, потому что выложенная
плитами поверхность не давала зерну прорастать.
Старинная Медина еще одна достопримечательность Эссуэйры. Она не такая
запутанная как в Мараккеше (сказывается то, что ее проектировал
европеец, потому улицы, в основном, пересекаются под прямыми углами), но
достаточно колоритная. Сотни лавок, лавочек и микроскопических
лавчонок, продавцы громко рекламирующие товар, яркие краски и пряные
запахи специй – все это Медина. Мы немного погуляли по улицам,
посмотрели большой и малый караван сарай, место, где торгуют
«антиквариатом» (типичный «блошиный рынок»), рыбный рынок, ну и, на
последок, для желающих (конечно, я была желающая!) трехсотлетний фикус.
Потом нам дали три часа свободного времени на разграбление местных
магазинов, после чего «усталые, но довольные», мы отправились домой, в
родной Агадир.
Ну что сказать? Сравнивая все общественные экскурсии, на которых я
побывала последние годы, этой могу поставить твердую пятерку. Группа
была небольшой, стандартные остановки в пути достаточно оперативными, а
некоторые даже интересными. Экскурсия по городу не состояла
исключительно из посещения «нужных» торговых точек. Просто, когда мы
проходили мимо, (не случайно, конечно), на них обращалось наше внимание,
чтобы желающие могли зайти в выделенное свободное время. Свободного
времени было достаточно, чтобы без спешки погулять по Медине, но это для
меня, потому что я не теряла время на обед. Нас предупредили, что
марроканцы очень неторопливы и на обед в ресторане нужно резервировать
не менее часа. Дорога была и туда, и обратно была достаточно живописна.
Так что лично я получила большое удовольствие от поездки.

Любовь к трем апельсинам, ч.8

Не все свободное время в Эссуэйре я использовала рационально. До отъезда
оставалось еще около получаса, а я уже устала бродить с сумкой по жаре.
Если учесть, что приблизительно за четыре часа я присела только один
раз и то на пушку чтобы сфотографироваться, это было не слишком
удивительно. Так как лавочки я видела только на площади возле порта,
где, собственно был назначен сбор, я решила там и подождать группу.
К сожалению, все лавочки оказались на самом солнцепеке, потому присела я
в тенечке на парапете слегка заросшего то ли маленького бассейна, то ли
неработающего фонтана. Почему я так подробно расписываю довольно
заурядное ожидание? Дело в том, что оно привело к достаточно любопытному
знакомству.
Поскольку из-за разросшихся растений присесть на парапет можно было
только на небольшом промежутке, рядом со мной, предварительно спросив
разрешения, присела женщина. Потом подтянулись еще женщина, пара мужчин и
двое маленьких детей. Не помню с чего начался разговор, но оказалось,
что сидящая рядом со мной женщина единственная из всей семьи говорит
по-английски, но плохо. Вот по-французски хорошо, французский ей легче
давался в школе. Мы с ней разговорились, насколько могут разговориться
два человека плохо говорящих на неродном английском языке . Оказалось,
что она живет в Марракеше, а Эссэйре отдыхала неделю. Вечером они едут
домой. Закончилось тем, что она попросила меня с ней сфотографироваться,
познакомила со всем семейством, сидящим и бегающим рядом, дала мне
номер своего телефона и предложила если буду в Мараккеше обязательно
звонить – она поводит меня по городу, а переночевать я могу у нее или у
ее братьев.
Этот случай, если честно, вызвал у меня первоначально некоторое
недоумение. К тому, что практически каждый второй половозрелый
марокканец пытался со мной заговорить и познакомиться на улице, я уже
привыкла. Я понимаю, что видя женщину обладающую двумя такими явными
достоинствами как короткая юбка и отсутствие сопровождающего мужчины,
они просто не могли пройти мимо (внешность и возраст тут уже никакой
роли не играют). Но почему незнакомая женщина приглашает меня в гости и
дает свой телефон, я сообразить не смогла. Нет, приятно конечно было
предположить, что у меня настолько располагающая внешность, что любой
встречный готов предоставить мне и кров, и дом, но дело было явно не в
этом. Истинных причин мне не узнать, потому как телефон я взяла, но
пользоваться им не собиралась. Отрешившись от версии своих поразительных
достоинств, я могу предположить только, что дело в возможности
заработать на туристе. Женщина приглашала меня переночевать, но не
упоминала, что это будет бесплатно. Впрочем, что платно тоже не
упоминала. Но ведь у людей могут быть разные умолчания. Тем не менее,
телефончик я сохранила. Мало ли как обернется судьба, может когда-нибудь
мне негде будет переночевать в Марракеше.
Кроме Эссуэйры я купила еще экскурсию «Ассака- Масса». Одним из
привлекших меня моментов было упомянутая в описании колония фламинго,
которую можно будет наблюдать в процессе поездки. И на обратном пути я
решила порасспрашивать гида реально ли увидеть этих самых фламинго в
живой природе. Ответ я получила уклончивый – фламинго же перелетные
птицы, короче, как повезет. Но если мне уж так невтерпеж посмотреть
фламинго, то в Агадире есть сад птиц, как раз на конечной остановке
туристического паровозика.
Ага! – подумала я, – так или эдак фламинго от меня никуда не деться. И решила на следующий день обязательно посетить сад птиц.
Сказано – сделано. Правда я попыталась выяснить на респшен далеко ли
этот сад, может до него и пешком дойти можно. Но моя попытка успехом не
увенчалась. Я долго объясняла, что именно мне нужно. Начала с «бёдс
гаден», потом перечисляла все известные мне английские слова, приходящие
в голову по ассоциации – животные, цветы, растения и даже для
наглядности в конце помахала руками, изображая полет над гнездом
кукушки. Потом, отчаявшись, спросила, где останавливается паровозик.
Служащий честно признался, что точку назначения он не понял, а вот
остановку паровозика изобразил мне квадратиком на карте в некотором
отдалении от отеля. Уж не знаю, что виновато – мое дикое произношение
или то, что место называется не «сад птиц», а как-то иначе, но
использования транспортного средства избежать не удалось.
Остановку искать я не пошла, потому как видела, что паровозик
останавливался и непосредственно у входа в отель, а спрашивала про
остановку только с целью узнать в какую сторону мне ехать. Но,
поразмыслив, решила, что лучше сделать круг, чем идти искать остановку, с
которой, вполне вероятно, будет даже дальше от нужного мне направления,
поскольку где именно оно, нужное я так и не определила. Как показала
практика, это было верное решение.
Только я вышла из отеля весело позванивая подкатил паровозик, куда я и
загрузилась. Такие туристические паровозики достаточно распространная
штука. Я каталась на них и в Ницце, и в Суссе, да и где я на них только
не каталась. Самое разочаровывающее катание было в Таиланде, в саду
миллионолетних камней. Там у входа встречает такой паровозик, ну я и
подумала, что он провезет по территории всего сада (которая, как в
последствии выяснилось, тоже была не слишком большой и пешим ходом
обходилась за достаточно непродолжительное время), а он просто довозил
от выхода до места проведения крокодилового шоу. Общее время в пути не
более пяти минут. Маршрут паровозика в Агадире тоже продолжительностью
не отличался. Правда, к нужной точке он меня доставил, минут, наверное
за десять – пятнадцать. Но, зная дорогу, идти до него по набережной не
более получаса. Обратно я, естественно, пошла пешком.
Ну теперь о парке птиц. Надо сказать, что в этом парке есть не только
птицы, но и животные. Так что это скорее маленький зоопарк. Главное его
достоинство – бесплатный вход, что, скажем так, редкость даже вне
зависимости от количества и качества представленных животных. Стоит ли
туда сходить? Пожалуй, стоит, если не иметь каких-то больших ожиданий.
Территория небольшая, но зеленая и приятная. Ассортимент животных и птиц
небольшой. Колония фламинго, если честно, после Тенерифе, не
впечатляет. Если на Канарах они живут вообще без решетки, то тут
затянуты двойным слоем мелкой сетки, которая не улучает обзора. Потому
как зоопарк место, скажем прямо, так себе. Просто как городской парк, в
котором есть еще и животные, он вполне неплох. Посетив его я не сочла
время потерянным, но и не слишком впечатлилась.

Любовь к трем апельсинам, ч.9

Знаешь ли ты, о мой просвещенный читатель, что такое восточная нега? Ну
конечно же, ты знаешь! Это когда ты лежишь, ничего не делаешь и при этом
тебе не скучно. Да, я тоже знала, что это такое, но ни разу не
доводилось ощутить это на себе.
Я на солнышке лежу,
Я на солнышко гляжу…
Все лежу и лежу
И на солнышко гляжу.
Носорог, рог, рог идет,
Крокодил, дил, дил плывет.
Только я все лежу
И на солнышко гляжу…
За время отдыха я вспоминала эту песню неоднократно, потому что если
проводить аналогии, то я скорее Львенок, а не Черепаха и потому что
исключительно пляжный отдых это не совсем мое. Полежав полчасика на
солнце я уже хочу подскочить и куда-нибудь пойти прогуляться. Но здесь
ситуация поменялась. Меня покорили КРОВАТИ С БАЛДАХИНАМИ И ПОДУШКАМИ,
которые стояли рядом с бассейном вместе с обычными лежаками.
Как только я падала на такую кровать мне не хотелось никуда идти. Греет
солнышко через сетчатый навес, журчат поливальные установки, шуршат
листьями пальмы… Что еще нужно человеку для счастья? Ну разве что
стакан апельсинового сока (чашка кофе, бокал вина, кусок пиццы, сочное
яблоко – нужное подчеркнуть). Все это можно получить в любой момент в
десяти шагах от бассейна.
Ну а те, кому очень лень вставать, могут попросить принести нужное
одного из постоянно проходящих мимо официантов. Я сама видела, как
официант из бара на пляже (там выбор напитков очень маленький) ходил
специально в бар на территории, чтобы принести нужное отдыхающим.
Напоминаю, отель этот работает по системе «все включено» и я не видела,
что бы кто-то давал им чаевые. При этом все официанты были очень вежливы
и предупредительны.
Впрочем, я немного дезинформировала тебя, милый читатель. Не только
возможность полежать с комфортом удерживала меня на территории отеля.
Хитрые владельцы предусмотрели практически все возможные желания своих
гостей и решили удовлетворить их не отходя от кассы.
В отеле есть магазины, один из самых известных в Агадире ночной клуб
(вход для живущих в отеле бесплатный), три ресторана и три бара,
работающие по скользящему графику с 6 утра до 12 ночи, несколько раз за
десять дней приезжал продавец специй и арганового масла (все это,
конечно, лучше покупать в городе, но если не охота искать – то велкам),
для желающих подправить неземную красоту есть центр талассотерапии, от
отеля несколько раз в день ходит автобус до гольф-клуба (один урок
гольфа в неделю для гостей отеля – бесплатно). На территории два
теннисных корта (для желающих запись на респшен), столы для пинг-понга,
баскетбольная площадка, детский клуб, дартс, площадка для игры во
французские шары, возле бассейна можно взять почитать книги. Кажется я
ничего не забыла.
Теперь немного об анимации. Развлечения тоже заслуживают того, чтобы о
них поговорить. Программа дня достаточно разнообразна – это
аквааэробика, йога, соревнования по пинг-понгу, дарстсу, игре во
французские мячи, стрельбе из лука, уроки марокканской кухни и арабского
языка, чайная церемония, национальные танцы. Ну что сказать, я
умудрилась поучаствовать практически во всем. Была у меня мысль
воспользоваться одним бесплатным уроком, чтобы хоть раз посмотреть, что
такое гольф, но я пожалела человека, которому пришлось бы меня обучать.
Как объяснить что-то мне не знающей правил и не говорящей толком на
иностранном языке? Мальчику пришлось бы знаками объяснять, что его зовут
Хуан. Короче, я решила, что знакомство с гольфом я отложу до следующего
раза.
А вот в пинг-понг я порубилась от души с двумя англичанами и одним
французом. Нет, я не специалист в этой игре, но они были примерно такими
же специалистами, как я, так что все прошло очень весело. После чего я
совершила свой ежедневный моцион – прогулку босиком по покрытым травкой
холмикам отельного сада и вновь с комфортом устроилась возле бассейна.
Кстати, процесс приготовления традиционного марокканского чая, в отличие
от уроков марокканской кухни, массового интереса не вызвал, так что
церемония проводилась индивидуально для меня. Хотите знать как это
происходит? Конспектируйте! Сначала в чайник забрасывается две столовые
ложки зеленого чая и заливаются кипятком. Через некоторое время жидкость
сливается и уносится в неизвестном направлении, потому что первая
заливка очень крепкая и чай будет горчить. Потом чай заливается водой
еще раз и прямо в чайник бросается большой пучок мяты и сахар. Поскольку
я была единственным потребителем у меня поинтересовались степенью
сладости чая. Лично я чай вообще пью без сахара, но марокканский чай без
сахара это оксиморон (они любят такой сладкий чай, чтобы губы
слипались), потому я просто попросила сладость сделать очень маленькой.
После нескольких минут ожидания, нужно начать переливать чай из чайника в
стакан и обратно. Когда начнет образовываться пена – чай готов и его
можно разливать в маленькие стаканчики. Я попробовала – действительно
вкусно.
Немного расскажу о талассо-центре. Как один из элементов разнообразных
услуг, предоставляемых гостям отеля, он очень даже неплох. Набор
процедур достаточно разнообразен – есть и ручные, и аппаратные. Как
дополнение к отдыху вполне неплохо. Но в сравнении со
специализирующимися на талассотерипии тунисскими отелями в которых мне
доводилось побывать, он проигрывает. На сегодняшний момент в соотношении
«цена-качество» в моем рейтинге тунисские отели пока лидируют. Впрочем,
я отношу это еще и за счет того, что опыт мой, в общем-то не велик.
Питание в отеле было организовано по принципу буфета. Мне лично это
очень нравится. Вечером работали все три ресторана, основной – со
шведским столом, и два других по меню (в них можно было записаться на
ресепшен накануне). Я сама не записывалась, потому что меня вполне
устраивал выбор главного ресторана, в котором, кстати за десять дней
трижды были организованы национальные ужины (Испании, Италии и Марокко).
Каких-то особых деликатесов вроде омаров в ресторане не предлагали, но
выбор, на мой взгляд, был достаточно разнообразен, чтобы еду по вкусу
мог выбрать любой посетитель. Потому что наряду с типично марокканскими
блюдами приготовленными в таджинах, ежедневно предлагалось множество
вариантов международных блюд от спагетти до картошки – фри. Овощи, мясо,
птица, рыба, оливки (черные, зеленые, фиолетовые), различные приправы и
специи… Пусть же никто не уйдет голодным!
Добавлю пипетку дегтя в эту цистерну меда. Бассейн в отеле один (не
считая маленького в талассо-центре) и не подогревается. В сезон это не
существенно, а вот в октябре, для таких теплолюбивых существ как я,
купание ограничивалось очень небольшим промежутком времени в середине
дня, когда вода достаточно прогревалась. В океане поплавать тоже удалось
только один раз, потому что волны рядом с берегом все время были
довольно большие, а далеко заплывать с моими плавательными способностями
даже по спокойной воде не стоит. Но этого, впрочем, и следовало
ожидать. Как я узнала в последствии, в октябре начинается сезон для
серфинга. Думаю, что летом и в начале осени волны не такие сильные

Комментариев нет:

Отправить комментарий