Поиск по этому блогу

суббота, 11 января 2014 г.

РУССО-ТУРИСТО- ОБЛИКО МОРАЛЕ…IV

01-09-2010 02:09 (cсылка) Добавить в избранное Редактировать Удалить

РУССО-ТУРИСТО- ОБЛИКО МОРАЛЕ…IV

Любовь к трем апельсинам, ч.10
Хорошо лежать у бассейна и мечтать под шорох пальмовых листьев, но я уже
третий раз в Африке, а еще не видела настоящей песчаной пустыни. Потому
не расслабляйся, мой мужественный читатель, тебя ждет последний бросок -
экскурсия на джипах «Ассака – Масса».
Описание экскурсии внушало: живописная долина Масса, предгорья
Анти-Атласа с посещением «Маленькой Сахары», пальмового оазиса,
банановой плантации, плотины в горах, город Тизнит, и, на закуску
Национальный парк в устье реки Масса с колонией фламинго, о которых я
уже упоминала. Достаточно насыщенная программа для одного дня. Короче я
поняла «надо брать!»(с).
Место в джипе мне досталось козырное – рядом с водителем, так что обзор
был замечательный. Правда, с гидом повезло гораздо меньше, чем в
предыдущей поездке. Но это выяснилось гораздо позже.
Выехали мы рано утром, потому, как обычно, были «а на небе тучи, тучи
как люди». Пустыня с черными нависшими тучами – зрелище феерическое, я
даже подумала, что для полного сюрреализма не хватает только ливня.
Как тебе известно, мой просвещенный читатель, пустыни бывают разные.
Бывают каменистые, бывают песчаные. Сначала, под нависшими черными
тучами, мы ехали по каменистой пустыне. Это было не слишком интересно
лично для меня. Мне хотелось классической пустыни с барханами. Но,
поскольку она была мне обещана, я терпеливо ждала своего часа.
Надо заметить, что увидеть настоящую пустыню я хотела давно. Еще в
Тунисе народ очень хвалил экскурсии в Сахару. Но, поскольку там
предлагалась поездка на два дня, я предпочитаю однодневные, как-то у
меня с пустыней не сложилось. Меня слегка смутило, что здесь предлагают
«Маленькую Сахару», но в конце концов песок он и в Африке, тьху, и в
малой Сахаре песок. Мне ж ее не замерять, правильно?
Не успели толком отъехать – остановка. Правильно, мой догадливый
читатель, это кафе. Плюс этого кафе для тех, кому останавливаться было
совсем незачем, это маленький этнографический музей. Поскольку он был ну
очень маленький, за время остановки по нему можно сделать несколько
кругов. Но все лучше, чем торчать без дела в скучном ожидании.
Следующий пункт нашей программы – развальные развалины. Чем именно они
так знамениты из не слишком развернутого рассказа гида я не поняла.
Кто-то там жил, потом кто-то кого-то убил, «и в землю закапал, и надпись
написал». Ну и здание развалил, так на всякий случай. Мы все вылезли из
джипов и покорно полазили по обломкам самовластья. Не могу сказать, что
развалены меня очень впечатлили, но осмотр не слишком затянулся, так
что будем доброжелательны и запишем это экскурсии в плюс.
Так медленно, но верно мы добрались до банановой плантации. Зеленые
листья банановых пальм приятно оживляли красновато-коричневый пустынный
пейзаж. Банановые пальмы я уже видела раньше (вот ничем меня уже не
удивишь!), а так же видела как они цветут и плодоносят. Но для тех
членов нашей группы, которые раньше бананы видели только на весах в
супермаркете, зрелище было очень любопытное. Впрочем, я тоже посмотрела
не без некоторого интереса, потому что раньше я видела банановые пальмы
пусть и побольше и повнушительней, но, зато в единичных экземплярах.
При плантации существует свой маленький бизнес. В маленькой палатке
можно попробовать и тут же купить маленькие бананчики, которые, как
говорят, считаются самыми вкусными. Я нагло попробовала микроскопический
бананчик, но покупать не стала. Я оказалась не банановым дегустатором -
по мне маленькие бананы ничем принципиально не потличаются от больших
хорошо вызревших бананов. Причем, если вкус ананасов, которые я ела в
местах, приближенных к их произрастанию, принципиально отличался от тех,
которые доводилось есть в России, у бананов я таких разительных отличий
не заметила.
И вот, наконец, она, «Маленькая Сахара»! К сожалению, расчет, что нас
начнут возить в джипах по барханам, не оправдался. Но сама Сахара, пусть
и маленькая мне все равно понравилась. Солнце, может сжалившись надо
мной, а может, посмотрев на часы, вышло из-за туч. И золотистые пески
под ярко голубым небом предстали передо мной во всей красе. Я даже на
пару минут представила себя участницей гонки «Париж-Дакар».
Джипы остановились под сенью раскидистого дерева, а нас повели в
пустыню. Нет, далеко мны не зашли. Перевалив через первый бархан, мы
заметили бедуина, расковыривающего палкой нору скорпионов. Нет, понятно,
что это все туристический аттракцион и мне было жалко варана, змеек и
залапанного туристами хамелеона. Но, в глубине души я признавалась себе,
что пофотографировать скорпионов в естественно-пустынных условиях или
пощупать хамелеона не так то просто и мне понравилось, что у меня
появилась такая возможность. Короче я терпела – терпела, а потом тоже
пощупала хамелеона. Поддалась, так сказать, стадному инстинкту.

Любовь к трем апельсинам, ч.11

Чем хорош Агадир, так это удобным расположением. Вот тебе пустыня, а вот
уже и горы. А лучше гор, как известно, могут быть только горы, по
которым не нужно карабкаться пешком, а можно комфортно добраться на верх
на джипе. Цель этого подъема посмотреть на водохранилище сверху. Вид,
действительно нереально красивый – неописуемо яркого цвета вода на фоне
Анти-Атласских гор, за которыми лежит самая настоящая, а не маленькая
Сахара. Народ кинулся фотографироваться на фоне, балансируя на краю
достаточно крутого обрыва. И кто я такая, чтобы отрываться от народа?
Балансируя на подозрительно покачивающихся камушках на краю пропасти я
попыталась сделать веселое лицо (Ну не слишком получилось, знаю. А у вас
бы получилось при таких условиях?).
Вдоволь налюбовавшись панорамой и вдоволь нафотографировавшись мы
отправились на обед. И тут мне придется вместо радужной палитры
использовать буроватую краску. Обед входит в стоимость экскурсии, потому
выбор обедать или не обедать и где именно сама собой отсутствует как
класс. Но тут, видно для полной гарантии от побега, на обед нас привезли
в домик среди чиста поля. И это бы еще ничего. Но ждать начала обеда
нам пришлось два часа! С учетом скоромности ассортимента и того, что
количество человек и время приезда должно быть известны заранее, это мне
крайне не понравилось. Гид сказал, что это случайная накладка, что их
не предупредили заранее и он дико извиняется. Случайная накладка или не
случайная, сказать мне трудно, ведь такое сидение владельцам заведения
выгодно. Потому что в стоимость экскурсии входит только еда, а напитки -
за дополнительную плату. Сидеть два часа в сарайчике удовольствие,
мягко говоря, ниже среднего. А выйти прогуляться в самое пекло по
выжженной равнине, единственной интересной деталью которой является
одинокая арка, удовольствие тоже на любителя. Так что народ потихоньку
начал заказывать спиртное и травить анекдоты. Некоторое оживление в зале
создавали еще пара веселых щенков.
Кстати, на мой вопрос были ли мы уже в оазисе, гид, глядя честными
глазами, ответил: «Да!» Пытать его, какое именно место он счел пальмовым
оазисом, я не стала. Да, мы проезжали мимо отдельно торчащих пальм по
дороге, но тогда, с таким же успехом, пальмовым оазисом можно назвать
набережную Агадира. У меня закрались подозрения, что мы слишком рано
явились к месту обеда как раз потому, что из маршрута был вырезан кусок.
(Ну а почему бы и нет, программа насыщенная и не все ж читают
внимательно текст, написанный в буклете мелким шрифтом),
«Так как там насчет фламинго?» – не отставала я. «Поищем!» – не менее
честно глядя мне в глаза заверил гид, проклиная в душе то, что уселся за
стол рядом со мной. Предупреждая мой очередной вопрос, грозящий
вырваться из незанятого едой рта, он умчался на кухню. Видно помогать
резать салатики (девушки из нашей группы, кстати утомленные бездельем,
уже предлагали свою помощь для ускорения процесса).
Наконец, процесс пошел! Поедание обеда из трех блюд (ужасно сложный
салат – нарезанные помидоры, огурцы, перец и лук, взбрызнутые чем-то
кислым, курица с кабачками в таджине и фруктовый салат из натертых яблок
и пары кусочков банана, залитых апельсиновым соком), был поглощен в
рекордно короткие сроки и мы двинулись, наконец, в дорогу – нам
предстояло посетить Тизнит, «славящийся своими изделиями из серебра».
Про сам Тизнит сказать ничего не могу, потому что экскурсии по городу не
было даже символической. Нас привезли практически к порогу лавки,
торгующей серебром и там мы проторчали еще почти час, потому что одна из
туристок начала самозабвенно торговаться, воюя вероятно, за каждую
драхму.
В принципе, я сама люблю поторговаться, но когда двадцать человек
топчутся у входа в ожидании одного… Короче, нужно иметь железные
нервы, завидую, честное слово завидую. От скуки я сфотографировала
практически каждый сантиметр лавки и узкой улочки, на которой лавка
стоит. Но, наконец, серебро запаковано, туристы погружены в джипы и мы
отправляемся на долгожданную встречу с фламинго!
Любовь к трем апельсинам, ч.12


- Вон они, смотрите! – сказал гид, тыкая пальцем сторону реки.
Сердце у меня забилось сильнее! Наконец-то я увижу фламинго не в
зоопарке, а в живой природе! Мы подошли ближе стараясь не шуметь. Птицы,
казалось, не заметили нашего приближения. Они стояли неподвижно и
только несколько взмыло в небо громко хлопая крыльями и изящно изгибая
шеи.
На этом можно было бы поставить точку, оставив возможность тебе, мой
сообразительный читатель, самому додумать детали моей встречи с
экзотическими птицами, но природная правдивость не позволяет мне этого
сделать.
- Смотрите, вот они, белые фламинго!
Тут пора опустить занавес сострадания над моими несбывшимися надеждами.
Почему белые-то, нам ведь обещали розовых? Да, окраска оперения фламинго
варьируется от белого до красного и, насколько мне известно, это
связано с рационом питания. Потому светлое оперение чаще встречается в
зоопарках, так как в корме не хватает рачков. Но дело было не только в
цвете, но и в силуэтах птиц.
Расстояние, которое разделяло нас, не позволяло мне их точно
идентифицировать. Но, скорее всего, «белые фламинго» это были цапли.
Естественно, никаких других фламинго мы не искали, бродя вдоль реки по
территории национального парка. Нас привезли и сгрузили в конкретной
точке. Судя по всему, место тут было натоптанное, потому что
присутствовали желающие подзаработать дети, держащие на готове осликов
для тех, кто не в состоянии сам пройти десяток метров от джипа до берега
реки (интересно, кто пользуется этим сервисом?). Утешает только то, что
колонии цапель в естественных условиях я тоже никогда не видела.
Позднее я прочитала, что множество фламинго можно наблюдать там зимой, а
не осенью, причем на соленых отмелях в лагунах. Я не слишком грамотный
природовед, но мне кажется, что «соленые отмели» должны находиться
поближе к океану, чем то место, которое мы посетили. До океана было еще
ехать и ехать, да и лагуны я себе как-то по-другому представляла. Так
что спинным мозгом чую, что в этом месте фламинго не бывает даже в
сезон, хотя утверждать, конечно, не могу.
Завершающей кульминацией нашей поездки должно было стать купание в
океане. В списках (в пояснении к экскурсии) данная опция не значилась, а
записывающая нас на экскурсии Елена мне о ней не сочла нужным сообщить,
потому что какие выбираю экскурсии я определились еще до встречи с ней и
расписывать мне все нюансы было, как я понимаю, ей уже не интересно. И
естественно, я купальник надевать не стала. И, практически с самого
начала поездки переживала по этому поводу. Переживала до момента, когда
мы приехали к месту купания.
Как пишут в романах, «вечерело». Над седой равниной моря ветер тучи
собирает. Чайки категорически отказались метаться между тучами и морем,
вместо этого удобно расположившись на пляже. Солнце плотно скрылось за
тучами, категорически не обещая высушивать мокрые купальные
принадлежности за полчаса стоянки, отведенной на все про все.
Переодеваться на пустынном берегу, естественно, было негде. Потому
далеко не все взявшие купальники полезли в воду. Точнее, полезли
единицы. А я втихаря позлорадствовала, потому как взять купальник и не
купаться было, как мне кажется, вдвойне обиднее.
Про злорадство, я, конечно, шучу. И отношу все это за счет
непродуманности в организации экскурсии. Думаю, что тем, кто все-таки
искупался, было не слишком комфортно ехать дальше в мокрых вещах. Если
бы на океан заехали в середине дня, когда было жарко, они вполне могли
успеть высохнуть. Да и вообще зачем планировать на экскурсии купание в
океане? Ну я понимаю, в каком – нибудь водопаде или озере. Но купаться в
океане можно каждый день, причем без всяких экскурсий и в более
комфортных условиях.
По плану океан был конечным пунктом, после которого мы должны были
возвращаться в Агадир. Но часть группы, особо громко возмущавшаяся
задержкой на обеде, высказала требование в качестве компенсации заехать
на керамическую фабрику. (Вот мне-то хороша была компенсация!)
Фабрика нас не ждала, потому шоу с изготовлением горшков нам никто не
показывал – мы ограничились быстрым осмотром гончарного круга и печи для
обжига изнутри. Стояние в печке слегка щекочет нервы – потому что
стояли мы на полу, который был весь в дырках. Казалось, топнешь ногой и
провалишься в топку (находящееся под печью помещение, в которое
загружают топливо). Потом еще полчаса мы послонялись по торговому залу
и, (о счастье!) поехали назад, в Агадир. Здравствуй, дом, милый дом!
После достаточно скромного обеда, встреча с рестораном была теплой и
дружественной.
Теперь резюме. В целом экскурсия мне понравилась насыщенностью
программы. Надеюсь, что те отрицательные моменты, которые я описала,
были исключением, а не правилом. А, возможно, качество организации
зависит от сопровождающего гида. Если бы добавить поездок по
пересеченной местности, а убавить магазинов, вообще был бы кайф. Но, как
говорится, на вкус и цвет. Одна дама из соседнего джипа, рассчитывая на
мою поддержку, пожаловалась, что их сильно трясло. На что я заметила,
что на мой вкус, трясло как раз мало, потому как ездили в основном по
хорошим дорогам, а не по пересеченной местности. Ну и как в таких
условиях ощутить себя участником гонки «Париж-Дакар»?
Любовь к трем апельсинам, ч.13
«Летят перелетные птицы, та-та та-та-та та-та-та». Ну, короче, нужна нам
Африка или нет, но домой пора лететь, как и перелетным птицам. Как-то
незаметно прошли эти десять дней и в последний день я заметалась,
пытаясь выбрать, что именно лучше сделать из того, что не успела.
Сходить в порт? Поискать сувениры? Накупаться в океане до отвращения? В
конце концов я решила в порт не ходить, потому что те, кто был и в порту
Агадира, и в потру Эссуэйры, сказали, что в Агадирском порту ловить
нечего (в переносном смысле, конечно, потому как в прямом там очень даже
ловят). По магазинам пробежалась чисто символически. В океане
искупалась пару раз и прошлась по берегу для порядка. А оставшееся время
провела на территории отеля совершенно бездуховно валяясь у бассейна,
бродя босиком по свежескошенной траве между пальм по своим любимым
холмикам, а так же пуляясь в дартс. Очень не рационально, но в высшей
степени приятно.
Теперь коротенько о главном. Понравилось ли мне в Марокко? В общем и
целом, да. Но я сейчас постараюсь систематизировать плюсы и минусы
данной поездки лично для меня (сгруппирую сразу впечатления о стране,
городе и сезоне). Может и еще кому-нибудь пригодится.
Сначала минусы:
Достаточно долгий перелет. Цены на отели высокой категории, мягко
говоря, не дешевы, особенно в сезон. Количество звезд не является
гарантией качества сервиса – слышала рассказы в аэропорту про муравьев в
четырехзвездочных отелях и еще кое-какие жалобы, которые нет смысла все
пересказывать. Как мне кажется, лучше выбирать отели известных
европейских цепочек – большая вероятность получить то, что ожидаешь.
Качество экскурсий – как повезет.
Минус непосредственно Агадира (он же плюс) – как говорят, «Агадир не
Марокко». Это туристический город, здесь нет исторической атмосферы
древнего Магриба, но зато здесь сосредоточена большая часть современных
высококлассных отелей. Октябрь все-таки уже не слишком хороший месяц для
пляжного отдыха – темнеет рано, с утра практически постоянно облачно,
для любителей очень теплой воды купаться уже не слишком комфортно. Для
меня волны слишком сильные, возможно, что так именно начиная с октября,
который считается началом сезона серфинга.
Плюсы:
Интересные места расположены достаточно компактно и турист, настроенный
на их посещение, вполне может это сделать за пару недель даже не беря
экскурсионный тур, а базируясь в одном месте. В Марокко есть то, чего
нет в других странах – это лазающие по деревьям козы и аргановое масло.
Пляжи чистые, хорошо освещаемые вечером и хорошо охраняемые в любое
время суток, они бесплатные, муниципальные, но хорошие отели имеют свои
оборудованные «загончики», за которыми тщательно следят. Такое сочетание
я считаю оптимальным. Потому что видела два противоположных варианта -
частные пляжи итальянского Алассио, которые запираются в шесть вечера на
замок и к морю позднее вообще не подойди и муниципальные пляжи Испании,
на которых отели не могут иметь своих участков и оборудовать по своему
вкусу.
Достаточно разнообразные природные условия – океан, пустыня, горы и все в
одном флаконе. Сочетание европейского сервиса и африканской экзотики.
Интересная национальная кухня, я как любитель специй и сладко-острых
сочетаний получила удовольствие. Большой выбор морепродуктов. Для тех,
для кого такая еда слишком специфична, есть большой выбор европейских
блюд и даже незабвенный Макдональдс.
Если нет каких-то специальных требований к сервису, то можно найти
вполне неплохие бюджетные варианты. Дороги достаточно хорошие и умение
водить машину поможет и сэкономить деньги на экскурсии, и посмотреть
много интересного. Есть возможности как для чисто пляжного отдыха, так и
для активного – поездки на квадрациклах, лошадях, верблюдах; серфинг;
морские прогулки с рыбалкой, гольф и другие спортивные игры. Сейчас
начинают развиваться и горнолыжные курорты (хотя, на мой взгляд, это
извращение ехать в Африку кататься на лыжах).
Если еще что вспомню – напишу. А пока до новых встреч, мой любезный читатель. Надеюсь, я тебя не слишком утомила.
В горы
Тунис
и Марокко – Североафриканские тигры или драконы, самые бурно
развивающиеся, успешные страны в Северной Африке. Такой имидж создают
они себе сами. Тунис действительно на туризме живёт, но чиновники
Марокко немного лукавят. Всем известные Рабат, Касабланка, Маракеш и два
испанских анклава Сеута и Мелилья являются туристической витриной
страны, но лишь малой её частью. На всей остальной территории люди живут
очень бедно.

В Северном Марокко земледелие почти отсутствует – пашни нет, одни горы.
Один раз видел коров, пасущихся почти на вертикальных склонах. Люди
живут контрабандой и наркотиками. Даже мне открыто на дороге предлагали
наркоту. В Рабате от наших людей слышал, что власти пытались запретить
контрабанду и торговлю наркотиками. В результате, народ просто от голода
стал помирать, поэтому сейчас полиция на это просто закрывает глаза -
надо же людям как-то жить…
Ещё марокканцы рисуют на всех картах Западную Сахару как территорию
Марокко, хотя референдум о статусе этой территории ООН до сих пор
провести не может. В общем, страна большая и бедная, а три-четыре точки
на берегу, которые мы знаем из красочных буклетов, погоды не делают.
По дороге из Сеуты проезжал вдоль Гибралтара. Дорога проходит высоко в
горах, очень высоко, за 1000 метров. И наверху там ветер жутчайший с
Атлантики дует, видимо, он в этом проливе, как в трубе, разгоняется со
страшной силой. Я там местами ехать просто не мог, приходилось идти
пешком и тащить велосипед рядом.
В Рабате наше посольство отказалось помогать мне в получении визы в Мавританию,
а когда я сам обратился к мавританцам, то те сразу сказали, что в их
страну по суше въехать нельзя, только самолетом можно долететь. Мол,
«берите билет на самолет до Нуакшота, тогда мы вам визу даем». В итоге,
удалось по телефону связаться с российским посольством в Мавритании, и
выйти на человека, который за два месяца всё-таки помог решить эту
проблему.

Впрочем, в Рабате пришлось провести более 4 месяцев, а не два, потому
что случился ещё один казус. В первые дни пребывания в Марокко я
оказался среди приглашенных лиц на Дне рождения короля, главном
государственном празднике. Поздравляли, цветы вручали, даже конвертик с
какой-то смешной суммой дали. Там на этом празднике присутствовал
министр внутренних дел Марокко, и он лично мне руку жал, желал удачи,
счастливого пути и т.д. А через два месяца, получив мавританскую визу, я
обратился в его министерство за пропуском на проезд через Западную
Сахару, и меня мурыжили ещё целых два месяца! Знакомство с министром не
помогло.
Получив, наконец, все бумаги, двинулся дальше. Места по дороге
попадались довольно опасные, очень уж там бедно живут люди. Однажды моё
путешествие чуть не закончилось. В один из дней так сложилось, что
велосипед сломался, ремонт затянулся, а солнце уже село. Не успел уехать
далеко от населенного пункта и встал, практически на виду (в пути
всегда стараюсь подальше от людей ночевать, так безопаснее). Пришлось
разбивать палатку сразу за посёлком – в сухое русло спустился и в нём
стал. Ну, местные пацаны, естественно, засекли и пришли вечерком, рядом
уселись, помню, что с какой-то магнитолой, музыку врубили и сидят,
наблюдают. Ну, ладно, наблюдают и наблюдают, я к этому довольно спокойно
отношусь. Поставил палатку, приготовил ужин, поел, совсем уже
смеркается, надо спать ложиться, а они всё сидят. Вот тут просто не
правильно сформулировал, сказал: «Ребята, это не кино, давайте уже,
спать пора». Они ушли, но, видимо, обиделись, потому что с обрыва
полетели камни. Не камушки, а булыжники, сверху, в полной темноте. Их не
было видно в полёте, даже увернуться нельзя – просто слышно, как рядом
падают булыжники. Попал бы булыжник по голове, вот и весь вопрос. Под
этим камнепадом минут десять-пятнадцать собирал и сворачивал свое
имущество, чтобы хоть как-то уйти, отползти, палатка уже стояла, сразу
не уйдешь. К счастью, ни один булыжник в меня не попал. Мне повезло, а
остаток ночи провёл за поворотом русла.
Путешествие продвигалось по этапам. Доехал до Парижа и там попытался
решить проблему со спонсором. Не получилось. Поехал дальше, решив, что
если в Афинах ничего не решится, то оттуда, в случае чего, до России
рукой подать. Там повезло, встретил Плахова, и понял, что смогу доехать
хотя бы до Рабата. Из Марокко, через Гибралтар, если что, всегда в
Европу вернуться смогу. В Рабате застрял на четыре месяца, а после такой
трудной победы над местной бюрократией прекращать путешествие было бы
совсем обидно. Нет спонсоров, нет денег…но тем не менее я поехал вперёд в
пустыню. Даже с эйфорией поехал, так как пробил бюрократическую засаду,
и главное для меня было – можно ехать!


Марокко без мароки
Благодаря английской авиакомпании Ryanair, которую надо внести во все
чёрные списки авиакомпаний, мы прилетели в Марокко с задержкой на один
день. Вместо выделенных шести дней у нас в Марокко остаётся всего пять
дней.

Прилетели в Марокеш вечером. Переночевав в отеле, знакомимся с городом-
туристическая база, сплошной рынок. Местный люд не любящий, когда их
фотографируют, но каждый любящий монету, а ещё лучше банкноту.
Из Марокеша отправляемся в Кварзазет, откуда все ездиют в пустыню или в
горы, мы выбираем горы и едем в Бульман Дадес. Автобусы ходят не
быстро, поэтому дорога занимает очень много времени. Приехав в Дадес
ближе к вечеру, мы стали думать надо ли нам ехать в ночь в горы или
стоит гнать к северу, откуда мы должны улетать. Мнения разошлись- я
хотел в горы, саша хотела в город, чтоб ночевать не на воздухе, а в
отеле. Рассудил Валера, сказав, что торопиться нет смысла и если уж
приехали в Дадес, зачем пропускать горы. Автостопом, на туристическом
микроавтобусе нас отвозят на тридцать километров в горы,открываются
отличные виды на каньон, высокие красные глиняно-каменные горы, часто
встречаются руины домов слепленые из красной глины. Ночуем на открытом
воздухе- вокруг красота, на небе огромное количество звёзд. Ночью дует
холодный ветер. Саша, конечно, замерзает, Валера не придаёт этому
значения, а я в своём тёплом спальнике чувствую себя вполне комфортно.
Весь следующий день мы идём обратный путь в Дадес пешком. Часть пути
прошли по дороге, любуясь видами на горы сверху, другую часть прошли по
реке, где пришлось переходить реку вброд туда-обратно. В двух местах, в
теснине, глубина реки была по пояс, пришлось на ходу сушить вещи на
себе. Моя заначка евро, которая лежала в кармане шорт, промокла насквозь
и все банкноты были высушены там же в кармане. Такая прогулка по горам
зарядила нас огромной энергией, все были очень довольны непредвиденным
купанием в реке.
Всю следующую ночь едем в автобусе до города Фес, автобус в эту ночь
заменяет гостиницу, единственно мы все замерзаем от включенного
кондиционера. Африка- мёрзнем вторую ночь подряд.
Фес- замечательный мароканский город с узкими улочками в медине,, с
большим количеством красивых мечетей. Мы забираемся на одну из
многочисленных террас, откуда нам открылся вид на город и на
кожевыделочную фабрику. От этой фабрики поднимался невыносимый запах. Мы
стояли на террасе и смотрели вниз, где люди занимались адским трудом-
замачивали кожу в разных растворах и красках, дубили, просушивали и всё
вручную, некоторые рабочие стояли по колени в глиняных бадьях с
различными растворами и перебирая ногами пропитывали в этих растворах
кожу. Так же мы посмотрели как вручную на древних станках вяжут шарфы из
хлопка, шёлка и шерсти. В лабиринте узких улиц мадины мы заблудились и
спустя некоторое время по солнцу и спрашивая у людей, находим правильную
дорогу и выбираемся к автовокзалу, откуда уезжаем в Шевшавен. Едем
четыре часа, чтоб всего один час провести в этом городе. Добегаем до
медины, где каждый дом покрашен в синий или голубой цвет, если дом
покрашен в белый цвет, то у него всё раувно окна или дверь синие. Бегом
пробежав по медине, спешим на последний автобус до Танжера, где нас
встречает моя одноклассница Ольга, которая со своей семьёй сейчас живёт в
этом городе. Громадное спасибо ей и её супругу за тёплый приём. Утром
обзорная экскурсия на машине и дорога в аэропорт. Летим в Тунис.
Проект В.Шанина «Мир без виз».Участники проекта Валерий Шанин, Олег Семичев, Александра Богомолова.
http://tourbina.ru/guide/105669/memo/page/0/

Комментариев нет:

Отправить комментарий