Поиск по этому блогу

суббота, 11 января 2014 г.

АРАБСКИЙ КОФЕ II

Ирак.
Ирак – безусловно чаепотребляющая страна.
Чай здесь излюбленнейший напиток, который пьют везде и независимо от
времени суток. Но употребляется и кофе.
Современные иракские кофейни – излюбленное место
времяпрепровождения мужской части населения. Здесь можно выпить
арабского кофе, поиграть в домино, посмотреть телепередачу, послушать
радио, пообщаться с друзьями.
Хозяин кофейни пользуется большим уважением, к его советам
прислушиваются. Посетителей обслуживает официант – кахвачи. Он должен
незамедлительно наполнить небольшую фарфоровую чашечку напитком для
посетителя. Обычно принято выпивать не больше трех чашечек, просить
больше считается неприличным.
Кофе готовят в большом кофейнике далля. Он распространен у
многих арабских народов, которые пользуются им не менее четырех
столетий. Его отличительная особенность – огромный носик, отходящий от
верхней части сосуда.


Кофе представляет собой напиток, приготовленный с
добавлением различных пряностей по вкусу хозяина, который угощает им
посетителей.
Женщины кофейни никогда не посещают. Даже если муж зашел
туда, жена обязана оставаться на улице и терпеливо дожидаться его
возвращения.
Индонезия.
Эта страна в кофейном мире знаменита тем,
что именно здесь, на острове Ява, в конце XVII века голландцы впервые
начали выращивать кофе. До этого зерна поступали в Европу из
единственного места на земном шаре – из йеменского порта Моха.

Яванский кофе быстро стал знаменитым и популярным во всем
мире. Таким образом, Индонезию можно смело считать великой кофейной
страной, помня о том вкладе, который она внесла в распространение
напитка.
В современной Индонезии кофе обожают. Многочисленные
кофейни, называемые копи варунг (kopi warung), представляют собой
обыкновенную небольшую соломенную хижину. Около одной стены устроен
прилавок, где варят кофе, а вдоль противоположной стоит длинная скамья
человек на семь. Кофе готовят в присутствии заказчика и подают вместе с
различной экзотической выпечкой.

Кофейная кухня Индонезии чрезвычайно разнообразна.
Рецептура кофейных напитков состоит из множества местных вариантов.
Кофе пьют со сливками без сахара, со сливками и сахаром, со сгущенным
молоком.
Индонезия – родина многих пряностей. Естественно, что они используются для ароматизации кофе.
Здесь же водится небольшое хищное млекопитающее циветта,
называемое по-местному лювак. Циветта – дальний родственник кошек, но с
более мощными челюстями и большими зубами. Днем эти животные прячутся в
темных пещерах, а по ночам лакомятся спелыми кофейными ягодами,
выбирая для еды первосортные плоды. Опорожняя желудок в местах,
свободных от густой растительности, циветты способствуют
распространению посадок кофейных деревьев.
Местные жители собирают помет этих животных и вымывают из
него кофейные зерна, которые особенно ценятся на рынке. Подвергнувшиеся
в желудке циветты естественному брожению, они обладают повышенной
всхожестью и особенно изысканным вкусом. Индонезийцы приготавливают из
них кофе, называемый kopi tubruk, или kopi luak.

Марокко.

Кофе, называемый местным арабским населением кахва (
qahwah), варят в небольших медных кофейниках – джазова (jazouva)
- типичным для арабов методом трехразового кипячения. В Марокко кофе
обычно готовят без сахара, добавляя его в напиток при подаче на стол.
Многие марокканцы зачастую очень крепко перчат и солят кофе, чтобы
усилить его вкус и аромат, что необычайно для европейцев и всегда их
изумляет.

Существует еще одна национальная особенность потребления
кофе: непосредственно перед или сразу же после третьего кипячения в
напиток вливают 1-2 капли померанцевой воды.
Существует несколько способов получения
померанцевой воды, или флердоранжа. Самый простой и не противоречащий
предписаниям ислама, запрещающим арабам употреблять спиртные напитки,
состоит в следующем: цветки померанца (бигарадия или горького апельсина)
истолочь, залить чистой водой и перегнать на сильном огне. Для усиления
аромата в полученную воду добавить свежие цветки и перегнать еще раз.
Разливая напиток в чашки, при желании добавляют щепотку корицы.
Помимо этого довольно простого получения напитка в
марокканских семьях заваривают кофе по-домашнему с использованием
довольно сложной по составу смеси, называемой здесь «пять китайских
пряностей». Эта смесь на самом деле представляет собой замечательную
комбинацию не пяти, а семи острых и сладких пряностей: аниса, корицы,
гвоздики, фенхеля, имбиря, лакрицы, белого перца.
Пряную смесь готовят заранее, усложняя при этом ее состав и
меняя дозы ингредиентов в соответствии с собственными пристрастиями.
Типичный состав марокканской пряной смеси (40 г) для добавления в кофе
включает в себя молотый анис, карадамон, корицу, мускатный орех, черный
или белый перец (все по чайной ложке), а также гвоздику (половину чайной
ложки), имбирь (столовую ложку), мускатный цвет (чайную ложку) и 8
размолотых сушеных бутонов розы.
Иногда добавляют семена кунжута (чайная ложка), калган (2 кусочка), молотую кожуру мускатного ореха (половина чайной ложки).
Смесь хранят в плотно закупоренном сосуде и юобавляют четверть чайной ложки на 4 порции напитка.
Помимо флердоранжа марокканцы используют для ароматизации
кофе и восточных сладостей воду герани или, как в Тунисе, розовую воду.
Тунис.
Это североафриканское государство испытало
влияние многих культур, что хорошо видно на примере тунисской кухни.
Арабское, африканское и европейское влияние нашло отражение в
национальной культуре потребления кофе в Тунисе.
Как и многие другие страны, Тунис кофе не производит, а завозит его из Бразилии и африканских стран.
В основном тунисцы готовят два вида кофе – кахва арабик (kahwa arabic) и кахва араби (kahwa arabi), называемый также кафе турк (cafe turk). Последний менее крепок, чем первый, и более распространен. Его часто варят на обычной кухонной плите.
В глубинных районах страны пожилые тунисцы кофе варят в турках, называемых здесь «зазва» (zazwa).
На дне большого глиняного горшка разводят огонь, ставят на горячие угли
зазву и варят кофе по-турецки (по-арабски). При подаче на стол в
кофейную чашку добавляют несколько капель апельсиновой или розовой
(гулявной) воды.
Слово «гулявная» происходит от турецкого слова «гуль» – роза. Для ароматизации кофе используется особый сорт дамасских роз.

Надо отметить, что в Тунисе особо ценят крупные, белые и
душистые цветы померанца, приписывая им чудодейственные качества как
сттимулятора сердечной деятельности, антиастматического средства и пр.
В Тунисе и Алжире широко распространены мавританские
кофейни, где подают только кофе. В них нет столиков, а вдоль стен и в
центре помещения расположены каменные скамьи, застеленные циновками.
В современном Тунисе много кафе европейского типа, в
которых выбор кофейных напитков весьма богат. Пользуются популярностью
(особенно среди молодежи) черный кофе (cafe noir), черный кофе с небольшим количеством молока (lait tache), напиток с равным количеством кофе и молока (cafe an lait), кофе с молоком по-французски (cafe creme), итальянский кофе капучино (capassin).
В то же время люди старшего поколения предпочитают кофе сваренный
традиционным арабским методом и ароматизированный различными, порой
довольно экзотичными, добавками из семян африканских растений.
На завтрак туниссцы употребляют преимущественно кофе в
европейском стиле, в полдень и вечером большим предпочтением пользуется
кахва арабик и кахва араби, сопровождаемые непревзойденными восточными
сладостями (выпечкой и фруктами).
В бедных тунисских семьях в кофе иногда добавляют жареный турецкий горох.
Таиланд.
Тайцы любят кофе и предлагают множество
напитков на его основе. Они используют различные сорта индонезийского
кофе тонкого помола средней и темной обжарки. Отличительная особенность
тайской кофейной кухни – смешивание кофе с различными другими
ингредиентами (пшеницей, рисом, сезамом и т. д.)
Кофе пьют сладкий, с большим количеством консервированного
молока. Кофе, называемый га фа (gha faa), подают черным без сахара,
черным с сахаром, или ледяным с молоком.

Кофе готовят необычным способом: в матерчатый мешочек с
открытым верхом кладут кофейный порошок и поливают сверху кипятком. Вода
проходит сквозь кофе и стекает в кастрюлю. Затем мешочек помещают над
другой кастрюлей и сверху поливают полученным настоем.
Кофе представляет собой напиток, приготовленный с
добавлением различных пряностей по вкусу хозяина, который угощает им
посетителей.
Женщины кофейни никогда не посещают. Даже если муж зашел
туда, жена обязана оставаться на улице и терпеливо дожидаться его
возвращения.
Индонезия.
Эта страна в кофейном мире знаменита тем,
что именно здесь, на острове Ява, в конце XVII века голландцы впервые
начали выращивать кофе. До этого зерна поступали в Европу из
единственного места на земном шаре – из йеменского порта Моха.

Яванский кофе быстро стал знаменитым и популярным во всем
мире. Таким образом, Индонезию можно смело считать великой кофейной
страной, помня о том вкладе, который она внесла в распространение
напитка.
В современной Индонезии кофе обожают. Многочисленные
кофейни, называемые копи варунг (kopi warung), представляют собой
обыкновенную небольшую соломенную хижину. Около одной стены устроен
прилавок, где варят кофе, а вдоль противоположной стоит длинная скамья
человек на семь. Кофе готовят в присутствии заказчика и подают вместе с
различной экзотической выпечкой.

Кофейная кухня Индонезии чрезвычайно разнообразна.
Рецептура кофейных напитков состоит из множества местных вариантов.
Кофе пьют со сливками без сахара, со сливками и сахаром, со сгущенным
молоком.
Индонезия – родина многих пряностей. Естественно, что они используются для ароматизации кофе.
Здесь же водится небольшое хищное млекопитающее циветта,
называемое по-местному лювак. Циветта – дальний родственник кошек, но с
более мощными челюстями и большими зубами. Днем эти животные прячутся в
темных пещерах, а по ночам лакомятся спелыми кофейными ягодами,
выбирая для еды первосортные плоды. Опорожняя желудок в местах,
свободных от густой растительности, циветты способствуют
распространению посадок кофейных деревьев.
Местные жители собирают помет этих животных и вымывают из
него кофейные зерна, которые особенно ценятся на рынке. Подвергнувшиеся
в желудке циветты естественному брожению, они обладают повышенной
всхожестью и особенно изысканным вкусом. Индонезийцы приготавливают из
них кофе, называемый kopi tubruk, или kopi luak.

Марокко.

Кофе, называемый местным арабским населением кахва (
qahwah), варят в небольших медных кофейниках – джазова (jazouva)
- типичным для арабов методом трехразового кипячения. В Марокко кофе
обычно готовят без сахара, добавляя его в напиток при подаче на стол.
Многие марокканцы зачастую очень крепко перчат и солят кофе, чтобы
усилить его вкус и аромат, что необычайно для европейцев и всегда их
изумляет.

Существует еще одна национальная особенность потребления
кофе: непосредственно перед или сразу же после третьего кипячения в
напиток вливают 1-2 капли померанцевой воды.
Существует несколько способов получения
померанцевой воды, или флердоранжа. Самый простой и не противоречащий
предписаниям ислама, запрещающим арабам употреблять спиртные напитки,
состоит в следующем: цветки померанца (бигарадия или горького апельсина)
истолочь, залить чистой водой и перегнать на сильном огне. Для усиления
аромата в полученную воду добавить свежие цветки и перегнать еще раз.
Разливая напиток в чашки, при желании добавляют щепотку корицы.
Помимо этого довольно простого получения напитка в
марокканских семьях заваривают кофе по-домашнему с использованием
довольно сложной по составу смеси, называемой здесь «пять китайских
пряностей». Эта смесь на самом деле представляет собой замечательную
комбинацию не пяти, а семи острых и сладких пряностей: аниса, корицы,
гвоздики, фенхеля, имбиря, лакрицы, белого перца.
Пряную смесь готовят заранее, усложняя при этом ее состав и
меняя дозы ингредиентов в соответствии с собственными пристрастиями.
Типичный состав марокканской пряной смеси (40 г) для добавления в кофе
включает в себя молотый анис, карадамон, корицу, мускатный орех, черный
или белый перец (все по чайной ложке), а также гвоздику (половину чайной
ложки), имбирь (столовую ложку), мускатный цвет (чайную ложку) и 8
размолотых сушеных бутонов розы.
Иногда добавляют семена кунжута (чайная ложка), калган (2 кусочка), молотую кожуру мускатного ореха (половина чайной ложки).
Смесь хранят в плотно закупоренном сосуде и юобавляют четверть чайной ложки на 4 порции напитка.
Помимо флердоранжа марокканцы используют для ароматизации
кофе и восточных сладостей воду герани или, как в Тунисе, розовую воду.
Тунис.
Это североафриканское государство испытало
влияние многих культур, что хорошо видно на примере тунисской кухни.
Арабское, африканское и европейское влияние нашло отражение в
национальной культуре потребления кофе в Тунисе.
Как и многие другие страны, Тунис кофе не производит, а завозит его из Бразилии и африканских стран.
В основном тунисцы готовят два вида кофе – кахва арабик (kahwa arabic) и кахва араби (kahwa arabi), называемый также кафе турк (cafe turk). Последний менее крепок, чем первый, и более распространен. Его часто варят на обычной кухонной плите.
В глубинных районах страны пожилые тунисцы кофе варят в турках, называемых здесь «зазва» (zazwa).
На дне большого глиняного горшка разводят огонь, ставят на горячие угли
зазву и варят кофе по-турецки (по-арабски). При подаче на стол в
кофейную чашку добавляют несколько капель апельсиновой или розовой
(гулявной) воды.
Слово «гулявная» происходит от турецкого слова «гуль» – роза. Для ароматизации кофе используется особый сорт дамасских роз.

Надо отметить, что в Тунисе особо ценят крупные, белые и
душистые цветы померанца, приписывая им чудодейственные качества как
сттимулятора сердечной деятельности, антиастматического средства и пр.
В Тунисе и Алжире широко распространены мавританские
кофейни, где подают только кофе. В них нет столиков, а вдоль стен и в
центре помещения расположены каменные скамьи, застеленные циновками.
В современном Тунисе много кафе европейского типа, в
которых выбор кофейных напитков весьма богат. Пользуются популярностью
(особенно среди молодежи) черный кофе (cafe noir), черный кофе с небольшим количеством молока (lait tache), напиток с равным количеством кофе и молока (cafe an lait), кофе с молоком по-французски (cafe creme), итальянский кофе капучино (capassin).
В то же время люди старшего поколения предпочитают кофе сваренный
традиционным арабским методом и ароматизированный различными, порой
довольно экзотичными, добавками из семян африканских растений.
На завтрак туниссцы употребляют преимущественно кофе в
европейском стиле, в полдень и вечером большим предпочтением пользуется
кахва арабик и кахва араби, сопровождаемые непревзойденными восточными
сладостями (выпечкой и фруктами).
В бедных тунисских семьях в кофе иногда добавляют жареный турецкий горох.
Таиланд.
Тайцы любят кофе и предлагают множество
напитков на его основе. Они используют различные сорта индонезийского
кофе тонкого помола средней и темной обжарки. Отличительная особенность
тайской кофейной кухни – смешивание кофе с различными другими
ингредиентами (пшеницей, рисом, сезамом и т. д.)
Кофе пьют сладкий, с большим количеством консервированного
молока. Кофе, называемый га фа (gha faa), подают черным без сахара,
черным с сахаром, или ледяным с молоком.

Кофе готовят необычным способом: в матерчатый мешочек с
открытым верхом кладут кофейный порошок и поливают сверху кипятком. Вода
проходит сквозь кофе и стекает в кастрюлю. Затем мешочек помещают над
другой кастрюлей и сверху поливают полученным настоем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий