Ирак.
Ирак – безусловно чаепотребляющая страна.
Чай здесь излюбленнейший напиток, который пьют везде и независимо от
времени суток. Но употребляется и кофе.
Современные иракские кофейни – излюбленное местоИрак – безусловно чаепотребляющая страна.
Чай здесь излюбленнейший напиток, который пьют везде и независимо от
времени суток. Но употребляется и кофе.
времяпрепровождения мужской части населения. Здесь можно выпить
арабского кофе, поиграть в домино, посмотреть телепередачу, послушать
радио, пообщаться с друзьями.
Хозяин кофейни пользуется большим уважением, к его советам
прислушиваются. Посетителей обслуживает официант – кахвачи. Он должен
незамедлительно наполнить небольшую фарфоровую чашечку напитком для
посетителя. Обычно принято выпивать не больше трех чашечек, просить
больше считается неприличным.
Кофе готовят в большом кофейнике далля. Он распространен у
многих арабских народов, которые пользуются им не менее четырех
столетий. Его отличительная особенность – огромный носик, отходящий от
верхней части сосуда.
Кофе представляет собой напиток, приготовленный с
добавлением различных пряностей по вкусу хозяина, который угощает им
посетителей.
Женщины кофейни никогда не посещают. Даже если муж зашелдобавлением различных пряностей по вкусу хозяина, который угощает им
посетителей.
туда, жена обязана оставаться на улице и терпеливо дожидаться его
возвращения.
Индонезия.
Эта страна в кофейном мире знаменита тем,
что именно здесь, на острове Ява, в конце XVII века голландцы впервые
начали выращивать кофе. До этого зерна поступали в Европу из
единственного места на земном шаре – из йеменского порта Моха.
Яванский кофе быстро стал знаменитым и популярным во всем
мире. Таким образом, Индонезию можно смело считать великой кофейной
страной, помня о том вкладе, который она внесла в распространение
напитка.
В современной Индонезии кофе обожают. Многочисленные
кофейни, называемые копи варунг (kopi warung), представляют собой
обыкновенную небольшую соломенную хижину. Около одной стены устроен
прилавок, где варят кофе, а вдоль противоположной стоит длинная скамья
человек на семь. Кофе готовят в присутствии заказчика и подают вместе с
различной экзотической выпечкой.
Кофейная кухня Индонезии чрезвычайно разнообразна.
Рецептура кофейных напитков состоит из множества местных вариантов.
Кофе пьют со сливками без сахара, со сливками и сахаром, со сгущенным
молоком.
Индонезия – родина многих пряностей. Естественно, что они используются для ароматизации кофе.
Здесь же водится небольшое хищное млекопитающее циветта,
называемое по-местному лювак. Циветта – дальний родственник кошек, но с
более мощными челюстями и большими зубами. Днем эти животные прячутся в
темных пещерах, а по ночам лакомятся спелыми кофейными ягодами,
выбирая для еды первосортные плоды. Опорожняя желудок в местах,
свободных от густой растительности, циветты способствуют
распространению посадок кофейных деревьев.
Местные жители собирают помет этих животных и вымывают из
него кофейные зерна, которые особенно ценятся на рынке. Подвергнувшиеся
в желудке циветты естественному брожению, они обладают повышенной
всхожестью и особенно изысканным вкусом. Индонезийцы приготавливают из
них кофе, называемый kopi tubruk, или kopi luak.
Марокко.
Кофе, называемый местным арабским населением кахва (qahwah), варят в небольших медных кофейниках – джазова (jazouva)
- типичным для арабов методом трехразового кипячения. В Марокко кофе
обычно готовят без сахара, добавляя его в напиток при подаче на стол.
Многие марокканцы зачастую очень крепко перчат и солят кофе, чтобы
усилить его вкус и аромат, что необычайно для европейцев и всегда их
изумляет.
Существует еще одна национальная особенность потребления
кофе: непосредственно перед или сразу же после третьего кипячения в
напиток вливают 1-2 капли померанцевой воды.
Существует несколько способов получения
померанцевой воды, или флердоранжа. Самый простой и не противоречащий
предписаниям ислама, запрещающим арабам употреблять спиртные напитки,
состоит в следующем: цветки померанца (бигарадия или горького апельсина)
истолочь, залить чистой водой и перегнать на сильном огне. Для усиления
аромата в полученную воду добавить свежие цветки и перегнать еще раз.
Разливая напиток в чашки, при желании добавляют щепотку корицы.
Помимо этого довольно простого получения напитка в
марокканских семьях заваривают кофе по-домашнему с использованием
довольно сложной по составу смеси, называемой здесь «пять китайских
пряностей». Эта смесь на самом деле представляет собой замечательную
комбинацию не пяти, а семи острых и сладких пряностей: аниса, корицы,
гвоздики, фенхеля, имбиря, лакрицы, белого перца.
Пряную смесь готовят заранее, усложняя при этом ее состав и
меняя дозы ингредиентов в соответствии с собственными пристрастиями.
Типичный состав марокканской пряной смеси (40 г) для добавления в кофе
включает в себя молотый анис, карадамон, корицу, мускатный орех, черный
или белый перец (все по чайной ложке), а также гвоздику (половину чайной
ложки), имбирь (столовую ложку), мускатный цвет (чайную ложку) и 8
размолотых сушеных бутонов розы.
Иногда добавляют семена кунжута (чайная ложка), калган (2 кусочка), молотую кожуру мускатного ореха (половина чайной ложки).
Смесь хранят в плотно закупоренном сосуде и юобавляют четверть чайной ложки на 4 порции напитка.
Помимо флердоранжа марокканцы используют для ароматизации
кофе и восточных сладостей воду герани или, как в Тунисе, розовую воду.
Тунис.
Это североафриканское государство испытало
влияние многих культур, что хорошо видно на примере тунисской кухни.
Арабское, африканское и европейское влияние нашло отражение в
национальной культуре потребления кофе в Тунисе.
Как и многие другие страны, Тунис кофе не производит, а завозит его из Бразилии и африканских стран.
В основном тунисцы готовят два вида кофе – кахва арабик (kahwa arabic) и кахва араби (kahwa arabi), называемый также кафе турк (cafe turk). Последний менее крепок, чем первый, и более распространен. Его часто варят на обычной кухонной плите.
В глубинных районах страны пожилые тунисцы кофе варят в турках, называемых здесь «зазва» (zazwa).
На дне большого глиняного горшка разводят огонь, ставят на горячие угли
зазву и варят кофе по-турецки (по-арабски). При подаче на стол в
кофейную чашку добавляют несколько капель апельсиновой или розовой
(гулявной) воды.
Слово «гулявная» происходит от турецкого слова «гуль» – роза. Для ароматизации кофе используется особый сорт дамасских роз.
Надо отметить, что в Тунисе особо ценят крупные, белые и
душистые цветы померанца, приписывая им чудодейственные качества как
сттимулятора сердечной деятельности, антиастматического средства и пр.
В Тунисе и Алжире широко распространены мавританские
кофейни, где подают только кофе. В них нет столиков, а вдоль стен и в
центре помещения расположены каменные скамьи, застеленные циновками.
В современном Тунисе много кафе европейского типа, в
которых выбор кофейных напитков весьма богат. Пользуются популярностью
(особенно среди молодежи) черный кофе (cafe noir), черный кофе с небольшим количеством молока (lait tache), напиток с равным количеством кофе и молока (cafe an lait), кофе с молоком по-французски (cafe creme), итальянский кофе капучино (capassin).
В то же время люди старшего поколения предпочитают кофе сваренный
традиционным арабским методом и ароматизированный различными, порой
довольно экзотичными, добавками из семян африканских растений.
На завтрак туниссцы употребляют преимущественно кофе в
европейском стиле, в полдень и вечером большим предпочтением пользуется
кахва арабик и кахва араби, сопровождаемые непревзойденными восточными
сладостями (выпечкой и фруктами).
В бедных тунисских семьях в кофе иногда добавляют жареный турецкий горох.
Таиланд.
Тайцы любят кофе и предлагают множество
напитков на его основе. Они используют различные сорта индонезийского
кофе тонкого помола средней и темной обжарки. Отличительная особенность
тайской кофейной кухни – смешивание кофе с различными другими
ингредиентами (пшеницей, рисом, сезамом и т. д.)
Кофе пьют сладкий, с большим количеством консервированного
молока. Кофе, называемый га фа (gha faa), подают черным без сахара,
черным с сахаром, или ледяным с молоком.
Кофе готовят необычным способом: в матерчатый мешочек с
открытым верхом кладут кофейный порошок и поливают сверху кипятком. Вода
проходит сквозь кофе и стекает в кастрюлю. Затем мешочек помещают над
другой кастрюлей и сверху поливают полученным настоем.
добавлением различных пряностей по вкусу хозяина, который угощает им
посетителей.
Женщины кофейни никогда не посещают. Даже если муж зашел
туда, жена обязана оставаться на улице и терпеливо дожидаться его
возвращения.
Индонезия.
Эта страна в кофейном мире знаменита тем,
что именно здесь, на острове Ява, в конце XVII века голландцы впервые
начали выращивать кофе. До этого зерна поступали в Европу из
единственного места на земном шаре – из йеменского порта Моха.
Яванский кофе быстро стал знаменитым и популярным во всем
мире. Таким образом, Индонезию можно смело считать великой кофейной
страной, помня о том вкладе, который она внесла в распространение
напитка.
В современной Индонезии кофе обожают. Многочисленные
кофейни, называемые копи варунг (kopi warung), представляют собой
обыкновенную небольшую соломенную хижину. Около одной стены устроен
прилавок, где варят кофе, а вдоль противоположной стоит длинная скамья
человек на семь. Кофе готовят в присутствии заказчика и подают вместе с
различной экзотической выпечкой.
Кофейная кухня Индонезии чрезвычайно разнообразна.
Рецептура кофейных напитков состоит из множества местных вариантов.
Кофе пьют со сливками без сахара, со сливками и сахаром, со сгущенным
молоком.
Индонезия – родина многих пряностей. Естественно, что они используются для ароматизации кофе.
Здесь же водится небольшое хищное млекопитающее циветта,
называемое по-местному лювак. Циветта – дальний родственник кошек, но с
более мощными челюстями и большими зубами. Днем эти животные прячутся в
темных пещерах, а по ночам лакомятся спелыми кофейными ягодами,
выбирая для еды первосортные плоды. Опорожняя желудок в местах,
свободных от густой растительности, циветты способствуют
распространению посадок кофейных деревьев.
Местные жители собирают помет этих животных и вымывают из
него кофейные зерна, которые особенно ценятся на рынке. Подвергнувшиеся
в желудке циветты естественному брожению, они обладают повышенной
всхожестью и особенно изысканным вкусом. Индонезийцы приготавливают из
них кофе, называемый kopi tubruk, или kopi luak.
Марокко.
Кофе, называемый местным арабским населением кахва (qahwah), варят в небольших медных кофейниках – джазова (jazouva)
- типичным для арабов методом трехразового кипячения. В Марокко кофе
обычно готовят без сахара, добавляя его в напиток при подаче на стол.
Многие марокканцы зачастую очень крепко перчат и солят кофе, чтобы
усилить его вкус и аромат, что необычайно для европейцев и всегда их
изумляет.
Существует еще одна национальная особенность потребления
кофе: непосредственно перед или сразу же после третьего кипячения в
напиток вливают 1-2 капли померанцевой воды.
Существует несколько способов получения
померанцевой воды, или флердоранжа. Самый простой и не противоречащий
предписаниям ислама, запрещающим арабам употреблять спиртные напитки,
состоит в следующем: цветки померанца (бигарадия или горького апельсина)
истолочь, залить чистой водой и перегнать на сильном огне. Для усиления
аромата в полученную воду добавить свежие цветки и перегнать еще раз.
Разливая напиток в чашки, при желании добавляют щепотку корицы.
Помимо этого довольно простого получения напитка в
марокканских семьях заваривают кофе по-домашнему с использованием
довольно сложной по составу смеси, называемой здесь «пять китайских
пряностей». Эта смесь на самом деле представляет собой замечательную
комбинацию не пяти, а семи острых и сладких пряностей: аниса, корицы,
гвоздики, фенхеля, имбиря, лакрицы, белого перца.
Пряную смесь готовят заранее, усложняя при этом ее состав и
меняя дозы ингредиентов в соответствии с собственными пристрастиями.
Типичный состав марокканской пряной смеси (40 г) для добавления в кофе
включает в себя молотый анис, карадамон, корицу, мускатный орех, черный
или белый перец (все по чайной ложке), а также гвоздику (половину чайной
ложки), имбирь (столовую ложку), мускатный цвет (чайную ложку) и 8
размолотых сушеных бутонов розы.
Иногда добавляют семена кунжута (чайная ложка), калган (2 кусочка), молотую кожуру мускатного ореха (половина чайной ложки).
Смесь хранят в плотно закупоренном сосуде и юобавляют четверть чайной ложки на 4 порции напитка.
Помимо флердоранжа марокканцы используют для ароматизации
кофе и восточных сладостей воду герани или, как в Тунисе, розовую воду.
Тунис.
Это североафриканское государство испытало
влияние многих культур, что хорошо видно на примере тунисской кухни.
Арабское, африканское и европейское влияние нашло отражение в
национальной культуре потребления кофе в Тунисе.
Как и многие другие страны, Тунис кофе не производит, а завозит его из Бразилии и африканских стран.
В основном тунисцы готовят два вида кофе – кахва арабик (kahwa arabic) и кахва араби (kahwa arabi), называемый также кафе турк (cafe turk). Последний менее крепок, чем первый, и более распространен. Его часто варят на обычной кухонной плите.
В глубинных районах страны пожилые тунисцы кофе варят в турках, называемых здесь «зазва» (zazwa).
На дне большого глиняного горшка разводят огонь, ставят на горячие угли
зазву и варят кофе по-турецки (по-арабски). При подаче на стол в
кофейную чашку добавляют несколько капель апельсиновой или розовой
(гулявной) воды.
Слово «гулявная» происходит от турецкого слова «гуль» – роза. Для ароматизации кофе используется особый сорт дамасских роз.
Надо отметить, что в Тунисе особо ценят крупные, белые и
душистые цветы померанца, приписывая им чудодейственные качества как
сттимулятора сердечной деятельности, антиастматического средства и пр.
В Тунисе и Алжире широко распространены мавританские
кофейни, где подают только кофе. В них нет столиков, а вдоль стен и в
центре помещения расположены каменные скамьи, застеленные циновками.
В современном Тунисе много кафе европейского типа, в
которых выбор кофейных напитков весьма богат. Пользуются популярностью
(особенно среди молодежи) черный кофе (cafe noir), черный кофе с небольшим количеством молока (lait tache), напиток с равным количеством кофе и молока (cafe an lait), кофе с молоком по-французски (cafe creme), итальянский кофе капучино (capassin).
В то же время люди старшего поколения предпочитают кофе сваренный
традиционным арабским методом и ароматизированный различными, порой
довольно экзотичными, добавками из семян африканских растений.
На завтрак туниссцы употребляют преимущественно кофе в
европейском стиле, в полдень и вечером большим предпочтением пользуется
кахва арабик и кахва араби, сопровождаемые непревзойденными восточными
сладостями (выпечкой и фруктами).
В бедных тунисских семьях в кофе иногда добавляют жареный турецкий горох.
Таиланд.
Тайцы любят кофе и предлагают множество
напитков на его основе. Они используют различные сорта индонезийского
кофе тонкого помола средней и темной обжарки. Отличительная особенность
тайской кофейной кухни – смешивание кофе с различными другими
ингредиентами (пшеницей, рисом, сезамом и т. д.)
Кофе пьют сладкий, с большим количеством консервированного
молока. Кофе, называемый га фа (gha faa), подают черным без сахара,
черным с сахаром, или ледяным с молоком.
Кофе готовят необычным способом: в матерчатый мешочек с
открытым верхом кладут кофейный порошок и поливают сверху кипятком. Вода
проходит сквозь кофе и стекает в кастрюлю. Затем мешочек помещают над
другой кастрюлей и сверху поливают полученным настоем.
Комментариев нет:
Отправить комментарий